Переплет книг

Современное общество меньше внимания уделяет книгам и другим печатным изданиям, но своей ценности от этого они не теряют. Продолжается печатание различных романов и повестей, выпускаются целые сборники различных стихов. Чтобы книга имела привлекательный вид и износоустойчивость, ей необходимо выполнить качественную обложку и сделать твердый переплет. Какие существуют виды переплетов и чем они примечательны? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Переплет 7БЦ

Данный тип переплета характеризуется использованием современного оборудования и технологии проклеивания обложки книги. Обложка изготавливается из картона с полимерной пленкой. Такой вариант оформления книги довольно экономичен и не требует больших временных затрат. Покрытие пленкой может быть как глянцевое, так и матовое – это зависит от задумки автора.

Переплет 7Б

Этот метод отличается от предыдущего типом нанесения рисунка на обложку и оформление бокового загиба. В этом случае рисунок наносится на обложку с помощью тиснения или продавливания фольги, а боковая кромка книги оформлена с помощью бумвинила, кожи, ткани или балакрона. Изготавливать такие обложки несколько дороже и дольше, но много упрощается с внедрением современной техники.

Французский переплет

Данный тип переплета известен своей стоимостью и является знаком роскоши и достатка. Это объясняется тем, что выполняется переплет полностью вручную. Это требует немалых сил и времени, а также наличие определенных знаний. Зачастую, для соединения страниц вместе используется кожаная или тряпичная материя, которая пропитывается клеем. После чего, ею обтягивается торец страничного блока и помещается под пресс на несколько дней. В результате получается аккуратное и надежное соединение страниц с обложкой книги.

Двойная спираль

Для переплетения небольших книг могут использовать проволку. Изгибая ее определенным образом, станок формирует двойную скобу, которая фиксирует листы бумаги. Для того, чтобы изготовить такую пружину, необходимо использовать металлическую проволку разного диаметра. Зачастую, она имеет вид рулона, массой более 2 000 кг. Она загибается так, чтобы витки проволки смыкались сзади книги. Таким образом достигается аккуратный внешний вид, и листы не выпадают в процессе использования. Также таким методом соединяют листы блокнотов или тетрадок для творчества. Такая продукция выпускается в виде блокнотов с чистыми листами.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter