На каждом предприятии, в организации и учреждении должен быть отдел по охране труда, цель которого является обеспечение безопасности трудового процесса, принятыми на работу людей. Потому следует рассмотреть такие вопросы, как организовывается процесс, какие виды, и периодичность проведения обучающих мероприятий по охране труда.

Общая информация

Обучение непосредственно по охране труда регламентировано в украинском законодательстве ст.13 ЗУ «Об охране труда» от 14.10.1992 года № 2694-XII. Согласно этому закону все только что трудоустроенные работники должны в непременном порядке пройти инструктаж по технике безопасности. Но чтобы правильно проинструктировать новых сотрудников нужно быть специалистом в этой области. Соответственно человек должен пройти предварительно специальное обучение.

Как организовывается обучение

В первую очередь следует сказать, что обучением сотрудников может заниматься непосредственно руководитель, или должностное лицо, имеющее в этой сфере образование. Также тренинги могут организовываться в специальных центрах. Но независимо от вариантов организации обучения непосредственно по охране труда, обязательным является проверка полученных знаний.

Периодичность тренингов

Что касается периодичности, то первый инструктаж должен быть произведен для новых работников не позже первого месяца после официального трудоустройства. Кроме того, обучение должно осуществляться:

  1. Ежегодно, если работы выполняются в особо опасных условиях.
  2. Один раз в год, в случае занятия должности связанной с повышенной пожарной опасностью (для работников).
  3. Проверка знаний должностных лиц относительно пожарной безопасности должна осуществляться раз в 3 года.
  4. Должностные лица должны пройти обучение и проверку знаний, если в их обязанности входит организация непосредственно безопасного ведения работ не реже одного раза в 3 года.
  5. Через каждые 5 лет специалисты по охране труда должны посещать курсы по повышению квалификации.
  6. Обязательно должен проводиться инструктаж для трудоустроенных лиц, чья работа выполняется в условиях высокой вероятности возгораний, непосредственно перед началом работы.

Также обучение и соответственно проверка знаний может производится внепланово, но это в том случае, если были внесены изменения в законодательство, или такая необходимость возникла в результате проверки контролирующего органа.

В завершение следует сказать, что среди видов обучения по охране труда основными является непосредственное посещение специальных курсов и обязательный инструктаж с проверкой полученных знаний.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter