Тендеры на строительствоТендеры на строительство представляют собой форму отбора предложений на оказываемую услугу в условиях конкуренции. Другими словами, организатор тендера выбирает более выгодное предложение, из поступивших от потенциальных исполнителей заявок. Тендеры на строительство можно разделить на два вида:

- На приобретение строительных материалов. В качестве критериев отбора могут выступать: сроки, объемы, цена;
- На выполнение строительных работ, отдельных циклов и этапов строительства.

В качестве организаторов строительного тендера могут выступать: государственные структуры, юридические и физические лица. Подавать заявку на тендер могут все желающие, при соблюдении поставленных к исполнителю требований.

Информация о проведении тендера размещается на специальных строительных площадках – биржах. Заинтересованные в тендере лица направляют организаторам письменную просьбу о получении перечня необходимых к выполнению условий. При потенциальной возможности исполнителя выполнить условия заказчика, исполнитель оставляет свою заявку на участие в тендере.

Организатор тендера рассматривает все поступившие в его адрес заявки и выбирает оптимальный для себя вариант. Не всегда ценовой фактор играет решающую роль. При рассмотрении заявок на специфические работы, конкурентным преимуществом может служить оригинальный дизайн-проект. Тендер на поставку строительных материалов могут выиграть фирмы с кротчайшими сроками отгрузки, либо более качественным товаром.

Тендер, объявленный без указания цены, предполагает разработку проектно- сметной документации. Здесь уже заказчик будет рассматривать и используемые материалы, и цены на них. Искусственное занижение цены, с целью выиграть, может привести к отказу заказчика от исполнения на этапе проведения работ. В случае госзаказов неминуемо попадание исполнителя в черный список. Тендер передается на исполнение второму по списку исполнителю.

Перед подачей заявки на тендер тщательно взвесьте собственные силы. Не стоит претендовать на крупный заказ небольшой строительной фирме. Ваша заявка, скорее всего не будет рассмотрена, а вы потеряете и время, и силы при подготовке необходимой строительной документации. 

Не стоит забывать, что в тендере, как и в любой конкурентной борьбе, есть как честные, так и не честные участники.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter