Запор является серьёзной проблемой, потому что при длительной задержке кала в организме происходит скопление шлаков и лишних бактерий. В результате этого происходит нарушение метаболизма, человек становится нервным, помешанным на своём заболевании, наблюдаются психические деформации. По этим и другим причинам желание сходить в туалет не должно подавляться, крайне важно реализовывать его своевременно! Ходить в туалет нужно в первой половине дня, после завтрака, этому процессу нужно уделять достаточно времени.

Правильная диета способна значительно ускорить лечение запора. Она должна включать в себя достаточное количество жиры, белки, углеводы, соль и иные вещества, которые будут стимулировать моторную функцию кишечника, но не будут провоцировать и усиливать процесс гниения и брожения внутри него. Пищу следует принимать в не измельченном виде, готовить её необходимо на пару. Такая диета допускает приём пищи 4 раза в сутки.

Если у больного наблюдается гипомоторная дискинезия кишки, в его ежедневное меню, следует добавить следующие продукты: морковь, цветная капуста, помидоры. Исключить же из рациона придётся репу, редис, лук, чеснок и грибы. Допускается употребление хлеба, выпеченного из грубо помолотой муки.

Первые блюда нужно готовить на легких, бульонах, из рыбы или мяса, подойдёт и овощной навар. В диету можно включить и мясо, но исключительно нежирных сортов, таких как говядина, курица или крольчатина. Можно есть яйца, но в виде омлетов, приготовленных на пару, не более двух в сутки. Также Вы можете позволить себе рыбу, но определенных сортов, употреблять можно щуку, треску, навагу, леща и хека.

Сидя на диете, Вы можете побаловать себя инжиром и финиками, как фруктовыми, так и овощными соками, яблоками и бананами. Крайне необходимо употреблять кефир, ряженку, простоквашу. К завтраку следует добавлять столовую ложку отрубей грубого помола.

Кроме того, слабительными продуктами считаются кукурузные и подсолнечные масла. Ожидаемый эффект приблизит смесь из овсяных хлопьев, фруктов, орехов и молока.

Стоит исключить из своего рациона макароны, манную кашу, копчености и консервы, жирные сорта мяса, а также острые продукты и выпечку из муки высшего сорта.

Для улучшения эффективности работы кишечника нередко используют пшеничные отруби, они значительно увеличивают количество кала, производимых организмом в течение суток. Отруби следует прожарить в духовке, затем залить кефиром. Также отруби можно подмешивать в каши, начиная 1 столовой ложки в сутки. Со временем количество отрубей можно увеличить до 4 ложек, но делать это нужно постепенно!

Как и любое другое заболевание, запор можно лечить с помощью лекарственных препаратов, далее я приведу короткий список наиболее эффективных лекарств от запора:

  • Эукарбон - 1-2 таблетки не более 3 раз/сутки. Купить эукарбон в Киеве Вы всегда сможете на сайте PaniApteka.
  • Мотилиум - трижды по 10 мг в сутки, за 40 - 60 минут до еды.
  • Дебрадат - по одной таблетке 3 раза в день.
  • Координакс - 1 таблетка три раза в день. Не стоит забывать, что максимальная длительность лечения этими препаратами может составлять 3 недели.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter