Ирландская компания Хоризон Фарма заключила сделку о покупке американской фармацевтической корпорации Гиперион Терапевтикс примерно за 1.1 млрд. USD с тем, чтобы помочь подняться своему бизнесу лекарств для редких заболеваний.

Акции ирландской компании на этой новости выросли примерно на 14.3% до 24.94 USD в начале торгов в понедельник, в то время как акции американской корпорации, которые почти в два раза поднялись в цене за последние три месяца, выросли на 7.8% до 46.09 USD.

У американской фармацевтической корпорации Гиперион Терапевтикс на рынке представлены два препарата, которые используются для лечения расстройств цикла образования мочевины и наследственных нарушений обмена веществ, которым подвержены 2100 человек в Соединенных Штатах.

Первые несколько месяцев этого года были самыми оживленными с 2009 года в плане заключения сделок в секторе лекарственных препаратов, что привело к росту акций компаний, которые рассматриваются как потенциально-возможные цели для поглощения.

Производители лекарств, которые лечат редкие заболевания, как правило, особенно привлекательны, поскольку они, как правило, в состоянии взимать большие премии для своих продуктов.

Препаратов корпорации Гиперион в 2014 году в США, в совокупности, было продано на сумму около 114 млн. USD, хотя только около 675 человек проходят лечение.

"С этим приобретением, ирландская компания Хоризон Фарма сама может стать привлекательной мишенью", - сказал ведущий аналитик рынка акций из Roth Capital Partners.

Если Вы хотите найти хорошую работу в Украине, обратите внимание на компанию HeadHunter - это качественная база резюме и вакансий, а так же современный сервис для поиска работы и персонала. Вы с легкостью найдете себе работу директором по маркетингу с заработной платой от 25000 грн. Сотрудники из Хоризон Фарма и Гиперион Терапевтикс уже в этом убедились.

Однако, генеральный директор Хоризон Фарма Тимоти Вальберт сказал, что его компания не продается. "Моя цель - превратить компанию в фирму стоимостью 10-20 млрд. долларов, и я не имею ни малейшего намерения продать ее до того момента, как эта цель будет достигнута," - сказал он агентству Рейтер.

Ирландская Хоризон Фарма и американская Гиперион Терапевтикс получили в 2014 году совокупных продаж на 410.5 млн. USD.

Препарат Равикти является жидкой формой фенилбутирата натрия и требует менее частой дозировки, чем Буфенил, который поставляется в виде таблетки или порошка.

Жидкая форма препарата Равикти одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов только для бельгийского производителя UCB. Ожидается, что одобрение от ЕС будет получено в начале 2016 года.

Вальберт сказал, что их компания должна будет прекратить разработку препарата Равикти для лечения печеночной энцефалопатии, серьезного нервного расстройства, учитывая стоимость проведения судебного разбирательства и сильной конкуренции со стороны уже существующих лекарственных препаратов.

Horizon будет платить $ 46 за акцию Гиперион Терапевтикс, что на 7.6% выше цены закрытия в пятницу.

"Небольшая премия может быть частична объяснена остановкой в развитии препарата Равикти для лечения печеночной энцефалопатии", - сказал ведущий аналитик рынка акций из Roth Capital Partners.

Ирландская компания Хоризон Фарма заявила, что препараты Равикти и Буфенил, как ожидается, добавят 100 млн. USD в 2016 году к скорректированному показателю ПДПНИА и приведет к экономии более чем на 50 млн. USD. 

Jefferies, Citigroup Global Markets Inc. и Cowen & Co. были финансовыми консультантами компании Хоризон Фарма, а юрисконсультами были фирмы Cooley LLP и McCann FitzGerald.

Centerview Partners и Houlihan Lokey Capital Inc. были финансовыми консультантами компании Гиперион Терапевтикс, а компания Shearman & Sterling была ее юрисконсультом.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter