Для людей, длительно прикованных к постели, помимо многих неблагополучных исходов, существует очевидный риск - развитие пролежней. Как правило, такие раны с открытыми нагноениями, образуются на ягодицах, бедрах, коленях, лопатках, локтях, затылочной части головы. На первичной стадии, пролежни безболезненны, однако со временем из-за нарушения кровоснабжения в тканях, которые отмирают, пролежни превращаются в мокнущие раны с разлагающейся кожей, и поражения эти могут доходить вплоть до костей.

Вот почему так важно предпринимать превентивные меры и лучше до того, как появились пролежни. За лежачими пациентами необходимо ухаживать тщательно, при этом основная ставка делается на организацию условий жизни таких больных. И обстоятельствами, очевидно облегчающими лечение, являются специальные медицинские приспособления. А именно - противопролежневые системы, к которым относятся специальные матрасы и подушки.

Противопролежневые матрасы: основы выбора

Противопролежневые матрасыНаиболее эффективной мерой профилактики и лечения пролежней сегодня является противопролежневый матрас. Его принцип действия кроется в особой системе работы. Устройство такого матраса позволяет менять точки давления на тело пациента, в результате чего устраняется сама первопричина возникновения пролежней. Это достигается за счет поочередного увеличения и уменьшения объема воздуха в камерах и специальных ячейках изделия. Но помимо этого, такой матрас еще обеспечивает системный массаж тела пациента, что также немаловажно для больных, кто в силу основного заболевания, не встает из постели.

Такие системы делятся на:

  • ячеистые (предназначены для профилактики и лечения пролежней 1,2 стадии) - устроены по типу пчелиных сот, где давление поддерживается с помощью компрессора, и предназначены для лежачих больных с весом не более 100 кг;
  • баллонные (избавляют от пролежней всех типов, включая последние стадии - 3 и 4-ю) основаны на действии трубчатых секций, при поддержании давления в которых происходит дополнительный массаж тела больного, обеспечивающий кровоснабжение в тканях и предназначен для пациентов с весом более 100 кг..

При выборе противопролежневого матраса очень важно соблюдать определенные рекомендации, главная из которых заключается в предварительной врачебной консультации, она поможет определиться с моделью и типом. Так, например, частично подвижным людям лучше всего подойдет статичный матрас, "работающий" за счет особо анатомической формы. А вот обездвиженным больным как раз идеально подходит динамичная модель с подкачкой.

На что еще нужно обращать внимание, так это на материал, из которого изготовлен матрас. Лучше всего подойдут новейшие - пенополиуретан или поливинилхлорид. Они прекрасно санируются и не пропускают влагу. К тому же они позволяют коже пациента дышать, обеспечивая комфортное положение. А вот для больных с тяжелыми формами пролежней, уже подойдут матрасы с лазерной перфорацией - специальными вентиляционными отверстиями. Цена матраса от пролежней начинается от 600 р.. 

И еще один критерий выбора - это размеры матраса. Нужно учитывать реальные габариты кровати и помнить, что матрас должен лежать на ней как влитой.

Различают противопролежневые матрасы:

  • с обдувом;
  • энергонезависимые;
  • с независимыми баллонами.

При эксплуатации таких матрасов важно соблюдать как правила безопасности, так и верно устанавливать их. А именно, соединительные трубки должны находиться в районе ног больного. Следует следить за тем, чтобы в ячейках поддерживалось оптимальное давление, ведь именно это обеспечивает лечебный эффект. Больной должен как бы погружаться в него, при этом не возникает пикового давления на точки его тела.

Зачем нужна противопролежневая подушка

противопролежневая подушкаТакой предмет как подушка от пролежней имеет так же эффективное действие в борьбе с пролежнями, как и матрасы. При этом есть подушки, предназначенные, например, для инвалидных колясок или те, что кладут под голову. Даже имеются подушки, предназначенные для того, чтобы находиться в ногах пациента - их цель профилактика развития гангрены нижних конечностей в случае развития неспецифических осложнений.

Противопролежневые подушки для сидячих положений бывают нескольких типов:

  • надувные;
  • для инвалидного кресла-коляски;
  • с памятью;
  • гелевые;
  • оборудованные ячейками или баллонами (обеспечивают массажный эффект ягодичной области).

Современный рынок предлагает немало новинок. Среди них выделяют особенно эффективные модели с высоким профилем, средним и низким. Опять же чтобы подобрать наиболее подходящую модель, предварительно рекомендуется обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Ведь для каждого пациента требуется сугубо индивидуальный подход в подборе таких важных средств, как противопролежневые системы защиты. 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter