Аденома простатыАденома простаты один из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Это опухоль (доброкачественная), патологический рост предстательной железы, который возникает на фоне гормональных и возрастных изменений (чаще встречается у мужчин старше 40 лет). Также на развитие заболевания влияют такие факторы, как стресс, экология, образ жизни, избыточный вес или наличие других болезней, например, атеросклероза, подробнее тут

Основные симптомы

Главные признаки, указывающие на наличие этой патологии следующие:

  • частое мочеиспускание. В более поздних стадиях болезни позывы на мочеиспускание становится все чаще и даже в ночные часы; 
  • ослабленная и прерывистая струя мочи;
  • потребность напрягать брюшной пресс для мочевыделения;
  • болезненная эякуляция;
  • процесс мочеиспускания со временем становится болезненным, и моча может выделяться по каплям.

Основная опасность этой патологии скрывается в ее следующих осложнениях:

  1. Возникновения различных инфекций мочевыводящих путей, которые значительно могут ухудшить качество жизни.
  2. Проблемы с мочеиспусканием, которые могут возникнуть из-за отека предстательной железы.
  3. Камнеобразование.
  4. Появления кровяных выделений в мочи.
  5. Почечная недостаточность, которая может стать хронической. 

Диагностика

Выявление и установление диагностики этого заболевания в основном не вызывают каких-то трудностей. На первичном осмотре у врача рассматриваются и анализируются характерные жалобы и симптомы, а также проводят ректальное исследование (пальцевое). Чтобы уточнить диагноз, определить размеры аденомы и уровень нарушения мочевыделения, делается УЗИ простаты и других органов (почки, мочевой пузырь, мочеточники).

Еще одним методом диагностики является уродинамическое исследование или урофлоуметрия: измеряется поток мочи, для достоверного определения характера и степени затруднения мочеиспускания.

Исследования крови на антиген PSA. Если их уровень значительно повышен, то потребуется также консультация и обследование у онколога-уролога.
Этот анализ также позволяет вовремя распознать онкологию предстательной железы. В спорных случаях проводят биопсию. 

Лечение

Если патология обнаружена в ранней стадии, используется лекарственное лечение, подробнее на сайте Prosto-Prostata. Цель такой терапии остановка роста простаты и уменьшение выраженности различных нарушений мочевыделения. Используют лекарства, влияющие на гормональный баланс и обмен, а также терапия, которая действует на тонус простаты и мочеиспускательного канала — для улучшения и облегчения мочеиспускания. Дозировка и определение приема препаратов назначает врач.

Поздняя стадия 

В этом этапе также при осложнениях патологии применяется радикальный метод — хирургический. 

Современные способы хирургического вмешательства при аденоме самые различные. Выбор зависит от следующих факторов:

  • общее состояние пациента;
  • выраженность симптомов;
  • размеры опухоли;
  • количество остаточной мочи. 

Следует отметить, что при своевременном обращении к специалисту позволяет не только избежать от осложнений патологии, но и полностью восстановить здоровье.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter