За предоставление медицинской амбулаторной помощи в Швеции отвечают ландстинги (органы управления) и муниципалитеты. Каждый регион в соответствии с размером и численностью населения имеет один или несколько центров здравоохранения, в которых трудятся врачи общего профиля и специалисты. Начальное медицинское обслуживание предоставляется также в амбулаторных отделениях больниц, на которые приходится 46% всех амбулаторных посещений.

Услуги частных врачей, имеющих соглашения с ландстингом, оплачивает не больной, а государство. В целом оплата услуг врачей общей практики происходит из 2 источников. Средства местных бюджетов покрывают от 67 до 87% затрат врача. Личные средства пациента идут на доплату к покрытию всей цены лечения при любом посещении врача. Об объемах амбулаторной помощи свидетельствует среднее число амбулаторных контактов на человека в год, которое составляет в Швеции 2,8, что определенно меньше среднеевропейского коэффициента (7,8) и показателя в странах ЕС (6,8). В течение длительного времени данный показатель сохраняется на уровне 2,8 посещения на человека в год. 

стоматологические услугиУчреждение амбулаторной стоматологической помощи является прерогативой местных органов власти. Существует также значительный сектор частных стоматологов (50%). При оказании стоматологической помощи существует высокий уровень участия больного человека в оплате расходов. Определен лимит оплаты стоматологической помощи, выше которой предусмотрено понижение доли участия человека в оплате. Доля оплаты пациентом за установку коронки из оксида циркония или других стоматологических услуг колеблется от 60 до 25%, разница покрывается за счет медицинского страхования. Стоматологическая помощь лицам до 18 лет предоставляется бесплатно. Стоматологи в Швеции работают в пределах жесткой тарифной сетки.

Окружные, центральные и районные больницы ландстингов оказывают специализированную медицинскую помощь. В стране насчитывается 52,2 койки на 10 тыс. В течение 1990-х годов коечный фонд сократился на 58,1% при значительном увеличении объемов амбулаторного обслуживания и внедрении новых форм и методов лечения, в том числе амбулаторной хирургии и т.д. В структуре коечного фонда 54,0% занимают кровати нехронического профиля, 9,3% - кровати психиатрического профиля. В домах престарелых развернуто 2,7 кровати сестринского ухода на 100 тыс. В 1980-е годы большие очереди на некоторые виды лечения стимулировали развитие частной медицины. В частных больницах сосредоточено 7,2% всех больничных коек.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter