Ортопедическая обувь – один из ключей к стабильному здоровью. Существует распространенное заблуждение, что подобные изделия нужны только детям или людям, уже имеющим проблемы со стопами. Но на самом деле, правильная стелька, супинатор, качественная поддержка голеностопа необходимы и абсолютно здоровым. В первую очередь, это профилактика различных нарушений, но также в такой обуви вы будете меньше уставать, лучше себя чувствовать и увереннее заниматься спортом. Во время физических нагрузок важность правильного распределения нагрузки возрастает в разы. Потому, если вы еще не определились, какая ортопедическая пара вам нужна, рекомендуем в первую очередь обратить внимание на кроссовки.

ортопедический

Три вида поддержки

Сегодня ортопедические кроссовки выбрать легко на любой вкус. Производители выпускают, как классические модели спортивной обуви, так и яркие молодежные. Однако изначально следует ориентироваться не на дизайн, а на характеристики. Все ортопедические кроссовки можно разделить на:

  • профилактические;
  • малосложные;
  • сложные.

Профилактические модели подойдут тем, у кого нет проблем со стопами или они практически не выражены. Такая обувь выпускается как для взрослых, так и для детей. Она максимально удобна, разработана с учетом различных отклонений на самых ранних стадиях.

Малосложные изделия предназначены для пользователей с умеренно выраженными деформациями стоп, а сложные – для выраженных деформаций и последствий ампутаций с укорочением стоп. Если профилактические кроссовки вы вполне можете выбрать самостоятельно, то малосложную и сложную обувь нужно подбирать вместе с лечащим врачом. Часто ее изготавливают на заказ. Эти модели назначаются при ампутационных деформациях, плоскостопии, косолапости, диабетической стопе, пяточной шпоре, артрозе, варикозе, избыточном весе и других отклонениях.

ортопедический

Дополнительные советы

Профилактические кроссовки советуем покупать в специализированных магазинах именно ортопедической, а не спортивной обуви. Лучше довериться популярным в профессиональной среде брендам, чем покупать дешевые, но неизвестные марки. Кеды могут быть, как кожаными, так и текстильными. Но самое главное – легкими, удобными, с плотной, в меру упругой подошвой. Обязательно исследуйте внутреннее пространство обуви, там не должно быть выступов, ощутимых швов, которые могут натирать ноги.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter