Колготки или чулки из компрессионного трикотажа обеспечивают плотное облегание ноги, что затрудняет натягивание этого изделия на нижние конечности. При надевании трикотажных колготок не должно быть каких-либо складок. Все участки необходимо тщательно разровнять, иначе неаккуратно натянутая одежда будет мешать телодвижениям и станет причиной нарушения кровообращения.

Последовательность натягивания колготок

Для равномерного распределения трикотажных колготок с компрессионным эффектом по телу лучше натягивать изделие на себя в лежачем положении. Этот способ, по мнению медиков, не допускает появления отеков на ногах. Сильное растягивание изделия часто приводит к деформации материала. В отдельных случаях может произойти разрыв трикотажа.

Что интересно, компрессионные чулки Sigvaris https://ibolit.ua/kompressionnye-chulki/chulki-sigvaris имеют вспомогательный носочек. С его помощью надеть чулки на ногу на порядок легче. Также он есть и в колготках, и чулках, но только в открытом носке.

Надевать компрессионные колготки в отличие от обычных сложно, поэтому есть ряд правил, которые важно соблюдать:

  1. Надевать изделие с компрессией после сна утром, лежа в кровати.
  2. Натягивать белье аккуратно, не перекручивать его и не растягивать чрезмерно.
  3. Собрать вначале верх изделия в гармошку.
  4. Вставить ладони внутрь изделия, чтобы надеть его на стопу, учитывая расположение пяточной части.
  5. Расправить по мере натягивания на голень и бедро.

Надевать колготки на бедра следует в лежачем положении. Туловище по мере приближения к талии верха изделия нужно приподнять. Правила надевания чулок с компрессией напоминают все перечисленные требования к натягиванию колготок.

Приспособления для одевания лечебного трикотажа

Для облегчения процесса надевания трикотажных изделий с компрессией можно использовать специальные приспособления из разных серий, выпускаемые для больных определенных категорий:

  1. Big - для пациентов с большим весом.
  2. Longo - для больных с ограничением в движениях.
  3. Travel Butler - для людей, которые часто путешествуют.
  4. Hospitalbutler — наличие раздвижного механизма.

Если нет возможности приобрести приспособление, позволяющее натянуть антиварикозные колготки или чулки, то можно использовать латексные перчатки. Это исключит повреждение ногтями эластичных волокон.

Компрессионные колготки нужно периодически снимать, чтобы обеспечить коже дыхание и отдых. Если пациент, страдающий венозной недостаточностью, принимает горизонтальное положение, то это препятствует созданию компрессии. Лучше не оставлять на теле трикотаж, поскольку необходимого эффекта не будет. Если в компрессионном белье случайно уснуть, то оно не принесет вреда здоровью.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter