Пророщенные зерна пшеницы являются наиболее известным и распространенным биогенным продуктом. В момент прорастания резко возрастает количество полезных веществ, так как именно в этот момент проявляется вся сила, заложенная природой. Употребление проростков стимулирует весь организм.

Повышается иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается зрение, нормализуется обмен веществ. Перечислить все положительные эффекты сложно. Но, пожалуй, самое главное свойство проростков – это включение в организме человека процессов самоочищения и омоложения.

И максимальную пользу можно получить, употребляя проростки в фазе «старта», когда корешок только проклюнулся и не превышает 1-2 мм. Так как же просто и без проблем получить проростки? Весь процесс занимает около суток или чуть меньше. Все зависит от качества зерна и температуры.

Покупаем зерна пшеницы на napasov.net. Затем надо их перебрать, удалив темные, негодные зерна. Потом промыть в холодной воде несколько раз. Если во время первой заливки воды зерна всплыли, значит их качество ниже среднего. Такое зерно могло быть чем-то обработано. Перебрать, промыть и залить на 12 часов водой. После промывки заливаем зерно качественной водой. Это важно, так как именно эту воду будут впитывать в себя зерна и в дальнейшем использовать её для роста.

Вода может быть профильтрованной или из проверенного родника. В крайнем случае, можно использовать дистиллированную. Не желательно использовать кипяченую воду и воду из-под крана. Залейте зерно водой так, чтобы уровень воды был выше на 1-2 см. В таком виде оставляем на 12 часов.

Не обязательно точно отслеживать время, главное наблюдать за состоянием зерна. Я обычно заливаю зерно с утра, чтобы на следующее утро иметь готовые проростки. Набухшие и промытые зерна. Как только зерно набухло и увеличилось в размере, его надо промыть. Можно в обычной воде из-под крана. Но последний раз сполоснуть качественной водой.

После этого поместить в герметичную посуду. Лучше всего для этого подходят стеклянные банки или пищевые пластиковые контейнеры. Крышка плотно закрывается и можно ждать появления корешков. Если влаги внутри не достаточно, можно немного сбрызнуть водой. Зерна в герметичном контейнере.

Скорость прорастания можно немного регулировать, изменяя температуру. Если необходимо притормозить процесс, поставьте контейнер в холодильник. Но не стоит злоупотреблять этим. Через 48 часов проростки теряют свою волшебную силу и даже становятся вредными.

Готовые к употреблению проростки пшеницы

Употреблять пророщенную пшеницу лучше всего свежую, как только появятся корешки. Жевать необходимо тщательно и не спеша, потому что только во рту происходит расщепление крахмалов, под действием птиалина и энзимов амилазы. Если в ротовой полости не будет достаточного измельчения и обработки слюной, то далее в кишечнике не произойдет ни каких изменений.

Подобным способом можно проращивать практически все зерновые – рожь, овес, гречку, камут. Процесс проращивания бобовых несколько отличается, но об этом в следующей статье.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter