Диетология выступает категорически против голодания. Отсутствие пищи в течение полусуток включает механизм сохранения энергии в вашем организме. И при поступлении хотя бы небольшого количества калорий произойдет максимальное накопление энергетического «жирового депо». Заставляя себя голодать, вы только нарушаете обмен веществ. И радость от уменьшающихся значений на табло весов окажется явно преждевременной. Отсутствие хотя бы одного вида питательных элементов вводит организм в состояние стресса, который заканчивается либо существенным срывом, либо переходит в глубокую депрессию и может привести к развитию анорексии.

В первом случае килограммы возвращаются с избытком: во время строгих диет и бесконтрольного голодания происходит уменьшение мышечной массы, отвечающей за скорость метаболических процессов. Лечение голоданием в специальных клиниках под присмотром квалифицированных медиков предполагает наличие целого комплекса сопутствующих мер и кардинально отличается от простого отказа от пищи в домашних условиях.
Депрессия и болезненная неспособность принимать еду ведут к тяжелым последствиям и требуют серьезного, а, зачастую и дорогостоящего, медицинского вмешательства. 

Поэтому сегодня диетологи рекомендуют отказаться от экспериментов со своим здоровьем и обратить внимание на качество дневного рациона. Для желающих уменьшить свой вес разработаны программы рационального питания, которые дают возможность не ущемлять потребности организма в нужных элементах, позволяют отрегулировать обмен веществ.

Такие программы предполагают наличие пяти приемов пищи примерно через равные интервалы времени, два из которых будут перекусами. Исключаются заведомо вредные блюда: фаст-фуд, сладости в неограниченных количествах и прожаренная еда. Приветствуется употребление нежирного протеина (филе курицы, вырезка говяжья, творог до 9% жирности, лучше 3-5%), ненасыщенных жиров (жирные сорта рыб, оливковое и льняное масло и т. д.), сложных углеводов (некрахмалистые овощи и зелень не нормируются и содержат массу микроэлементов и растительные волокна).


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter