Питание перед марафоном 

Марафон – колоссальная нагрузка на организм человека. Для того чтобы преодолеть дистанцию в 42 километра необходимо очень долго и упорно тренироваться. Однако кроме тренировок не следует забывать и о правильном питании, которое также играет большую роль в подготовке к марафону.

Организм натренированного бегуна способен без особых проблем для здоровья выдержать нагрузку при беге на дистанцию в 30 километров. После чего общее самочувствие начинает постепенно ухудшаться, начинается головокружение и тошнота.

Для того чтобы избежать появления таких весьма неприятных симптомов, которые могут значительно уменьшить шансы на выигрыш в забеге, стоит придерживаться определённой диеты. Как питаться перед марафоном читай на сайте.

Питание перед марафоном 

Особенности питания

Большое количество специалистов в области медицины и спортсменов долгие годы работали над созданием универсальной диеты, которая помогла бы подготовить организм к забегам на длительные дистанции. В результате опытов и исследований была разработана диета, получившая название «марафонская углеводная нагрузка» или сокращённо МУН.

Основной задачей данной системы питания является регулирование уровня гликогена. Именно гликоген напрямую влияет на выносливость спортсмена во время забега. Марафонская углеводная нагрузка подразделяется на несколько этапов:

  • Первый этап продолжается всего несколько дней. В эти дни категорически запрещается употреблять в пищу продукты, которые содержат углеводы (большинство кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощей и ягод). Разрешается употреблять: мясные продукты, морепродукты, рыбу, яйца, томатный сок и другие продукты, содержащие в своем составе не более 5 грамм углеводов на 100 грамм продукта.

На первом этапе диеты бегун значительно понижает уровень своего гликогена. Организм в качестве ответной реакции начинает переходить на жировой запас, что в свою очередь может вызвать ряд неприятных ощущений: тошноту, головокружение, недомогание. Однако данные симптомы довольно быстро проходят без всякого следа.

Питание перед марафоном 

  • Второй этап имеет длительность в 3-4 дня. Рацион меняется в сторону употребления бегуном медленных углеводов. Запрещается есть различные сладости. Переедать на этом этапе нельзя – порции еды должны иметь стандартный размер.

На втором этапе бегун нагружает свой организм углеводами, которые и гарантируют ему безболезненное преодоление 42-х километров.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter