стресс при беременностиОчень важен психологический настрой. Прежде всего женщине следует забыть о потерях, к которым приведет рождение ребенка, и настроиться на приобретения, связанные с появлением на свет нового существа, которое через какое-то время обязательно станет самым дорогим и любимым.

Помощь в установке положительного настроя должны оказать родственники: муж (если он имеется), родители, братья и сестры. Если родственники справятся со своей задачей, уже к середине срока женщина забудет о «потерях» и ожидание ребенка превратится в радость.

Гораздо хуже, когда родных рядом нет или же они есть, но не пытаются помочь. Тогда все трудности, которые влечет нежеланная беременность, лягут на плечи будущей матери. К тревоге и подавленности добавится чувство вины за то, что она считает еще не родившегося ребенка помехой ее планам и привычной жизни. В такой ситуации очень важно не оставлять все на самотек и воспользоваться помощью психолога. Для этого вам не обязательно ехать за тридевять земель, вы можете найти хорошего психолога и прямо из дома, со своего компьютера воспользоваться услугой "психологическая помощь онлайн". Психолог поможет вам принять то, что происходит в вашей жизни, вернуть вам спокойствие, уверенность и устойчивость.

Стресс может возникнуть и тогда, когда сама женщина воспринимает будущего ребенка как благо, в то время как остальные родственники (муж, родители, уже имеющиеся дети) считают ее беременность нежелательной.

Недоброжелательность окружающих, конфликты с родными не добавляют оптимизма женщине, и даже если она мечтала о ребенке, чувство вины перед близкими людьми приводит к тому, что беременность начинает ее тяготить.

Центральная нервная система человека организована таким образом, что на основе анализа сигналов от внешних и внутренних раздражителей отделы мозга принимают решение о возможности выполнения той или иной задачи.

Когда складываются не слишком удачные психологические условия, мозг может отложить решение проблемы до лучших времен. Если беременность нежелательная и сопровождается целым рядом отрицательных эмоций (беспокойство, тревога, страх, неуверенность и т. д.), центральная нервная система может отреагировать так, как реатировала бы в ситуациях повышенного уровня опасности. В результате включается процесс, направленный на избавление организма от причины стресса - беременности. Против воли женщины ее организм настраивается на изгнание плода, который представляется причиной всех этих негативных эмоций. В таком случае вынашивание ребенка может протекать очень тяжело, обычно с сильными токсикозами и угрозой самопроизвольного прерывания беременности.

Источник: tt22.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter