Чувствительная кожа лица приносит своим обладателям больше всего проблем: постоянные покраснения, шелушения, зуд, сосудистые сетки и многое другое. Особенность такого типа кожи состоит в непредсказуемости реакции на многочисленные факторы окружающей среды и компоненты лекарственных и косметических препаратов, от чего крайне важно подобрать действительно грамотный и комплексный уход.

Признаки чувствительной кожи лица

Для чувствительной кожи характерны следующие признаки:

  • реакция на абсолютно любые раздражители (механическое воздействие, солнечные лучи, низкие или, наоборот, высокие температуры);
  • чувство стягивания кожи после умывания;
  • постоянные аллергические реакции (как на лекарства, так и на неправильно подобранную косметику);
  • изменение цвета даже после легкого прикосновения.

Более того важно понимать, к какому именно типу относится чувствительная кожа:

  1. Сухая чувствительная, склонная к постоянным шелушениям и раздражениям, сильнее всего склонна к возникновению дряблости и большого количества морщин. Также на этом типе кожи можно заметить и сосудистые сетки.
  2. Жирная чувствительная кожа характеризуется не только покраснениями на различных участках и неоднородным цветом, но и расширенными, чаще всего закупоренными порами, воспалениями.
  3. Комбинированная чувствительная кожа обладает всеми перечисленными признаками предыдущих типов кожи: жирная Т-зона лица (лоб, нос и подбородок), а также сухие, расположенные к куперозу щеки.

Важные правила по уходу за чувствительной кожей

Любой уход за кожей начинается с очищения. Чувствительная кожа лица требует деликатного умывания теплой минеральной водой с отсутствием хлора. Смывать косметику необходимо специальным очищающим молочком, а удалять остатки ее – мицеллярной водой для данного типа кожи. Тонизирование такой кожи возможно тоником без содержания спирта.

Важно особенно внимательно отнестись к подбору увлажняющего крема. Так, крем должен быть гипоаллергенным и иметь в своем составе термальную воду и минералы. Для ночного ухода лучше всего подобрать крем, способствующий процессу регенерации кожи лица. Для лучшего впитывания крема и проникновения его важных компонентов в глубокие слои кожи необходимо подобрать сыворотку и наносить несколько капель на лицо до нанесения крема.

Грубые пилинги для чувствительной кожи противопоказаны, однако, для деликатного отшелушивания можно использовать мягкий спонж или рукавичку в процессе умывания. Маски-пленки и засыхающие маски также не принесут пользы чувствительной коже лица, поэтому лучше ограничиться использованием легко смываемых увлажняющих и питательных масок.

Что же касается декоративной косметики, то она, как и все крема, обязательно должна пройти тест на гипоаллергенность. Желательно подобрать специальную лечебную косметику болгарского производства на сайте biofresh.biz.ua, с высоким содержанием SPF (факторов, оберегающих кожу от ультрафиолетовых лучей).

Верно определив тип кожи и соблюдая все вышеперечисленные правила по уходу за ней, можно сохранить естественную красоту и здоровье кожи.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter