Древние психологи и философы утверждали, что человек, созерцая воду, достигал внутренней гармонии, переведя на современный язык, успокаивал нервы. Во все времена было принято для психологической разгрузки ходить в баню. Закончив трудные дела, сразу шли в парилку, чтобы снять напряжение и избавиться от негативных эмоций.

Баня от латинского слова balneo, что обозначает помещение для омовения тела теплой водой или купание. Бани были в самых древних очагах культуры в Кушанском царстве, Древнем Египте и Вавилоне еще в шестом-четвертом веках до нашей эры. Упоминаются бани и в библейских текстах, подтверждение тому - ритуальные омовения. Упоминание о банях существует в большинстве древних культур, а вот происхождение сауны неизвестно. Существует предположение, что они появились у древних скифов, затем у славян и народностей финской группы. Хотя утверждать, что это именно так, нельзя, у коренных американцев подобное – лодж, у мексиканцев - темискалы.

Продолжительное время сауны существовали лишь в Финляндии, но затем появились во всех частях света. В далеком 1638 году их появление в Америке, в штате Пенсильвания, было связано м тем, что переселенцы из Финляндии вначале возводили сауну, а лишь после этого строили дом. В штате Мичиган была открыта первая официальная публичная сауна Америки в 1870 году. В шестидесятые годы прошлого века США поразил бум на сауны, а рекламу финским саунам сделал политик – вице-президент Джонсон, во время поездки он побывал в сауне, это освещали все средства массовой информации.

Время появления бани на Руси неизвестно, но создается впечатление, что она неразрывно связана с русской историей. Есть предположение, что к славянам баня пришла от арабов, некоторые историки утверждают, что это истинно славянское изобретение. Хотя, как утверждает Геродот, древние скифы, которые жили до славян на этих землях, уже знали, что такое баня и пользовались ею в лечебных и гигиенических целях. Свои походные бани они устраивали, скрепляя вместе жерди, накрывали их войлоком, а внутри шалаша устанавливали сосуд из металла с раскаленными степными камнями. На эти камни бросали семена конопли, от которых исходил душистый пар.

Ни одна баня не описана иностранцами в таком количестве как русская. В XVII века германский ученый Адамус Алеариус, побывав в России, в своем труде «Рассказы о персидском путешествии» с восторгом отзывался о русской бане. В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи», описывает московские бани и сауны.

Ходите в баню или сауну sauna.ua, отдыхайте душой и телом, получайте заряд здоровья, бодрости и положительных эмоций.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter