Белоснежная улыбка – мечта любого человека. К сожалению идеально белого цвета зубов в природе не существует, поэтому люди с незапамятных времен осветляют их искусственно. Со времен зарождения цивилизации для их осветления использовались различные способы и вещества. В современной обстановке этот процесс стал эффективнее в десятки раз.Последние достижения стоматологии позволяют существенно осветлить тон зубной эмали (до 13-ти тонов), у нас вы можете сделать отбеливание зубов https://kiev-dental.com.ua/otbelivanie_zubov.html или в ближайшей стоматологии. А в некоторых случаях, при использовании керамических пластинок, ограничением для выбора цвета является только здравый смысл.

Причины потемнения зубов

Отбеливание зубов

Как правило, причиной того, что их яркость и оттенок вызывают неудовлетворенность, становится зубной налет. Такой налет вкупе с зубным камнем делает улыбку темнее на 1- 0,5 тона. Поэтому, если природный цвет эмали приемлем, достаточно произвести профессиональную чистку: специалист-стоматолог снимет и налет, и камень. 

Если же естественное состояние зубов не отвечает вашим требованиям, то виновницей этого является пигментация эмали. Пигменты также могут содержаться в дентине. Чтобы нейтрализовать пигментацию, необходимы другие, более сложные методы.

Профессиональные способы решения проблемы

Основными в современной стоматологии являются следующие виды отбеливания:

  • Химическое – воздействует на пигменты за счет обычной химической реакции.
  • Лазерное. В данном случае химическая реакция активизируется и контролируется лазером.
  • Фотоотбеливание. Катализатором служит ультрафиолетовое излучение. 

Есть также радикальное решение проблемы – использование специальных керамических пластинок, очень тонких, но чрезвычайно прочных. Такие пластинки полностью скрывают любые дефекты, а их идеальному цвету позавидовали бы даже слоны, чьи бивни ценятся на вес золота.

Отбеливание зубов 02

Рассмотрим эти способы подробней.

Химический способ

Это наиболее распространенная методика отбеливания. Процедура состоит в том, что обрабатываемая поверхность покрывается особым составом, смешиваемым из 2-х компонентов. Между этими составляющими происходит химическая реакция, в ходе которой высвобождаются свободные атомы кислорода. Эти свободные атомы, проникая в толщу эмали, окисляют пигментные вещества. В результате окисления цвет пигментов нейтрализуется, то есть, становится белым. На основе такого эффекта осуществляется обесцвечивание волос пергидролем (перекисью водорода).

Эта методика доставляет пациенту некоторые неприятные ощущения в виде покалывания. Также необходима хорошая защита для остальной части ротовой полости (десен и др.). Поэтому, несмотря на более низкую стоимость услуги, в некоторых случаях лучше воспользоваться другими способами. Например, если пациент обладает повышенной чувствительностью, можно применить лазерное отбеливание. 

Лазерная обработка

Этот метод наиболее безопасен и эффективен. Всего 1 обработка дает значительный эффект осветления эмали. Значительное отличие от предыдущего варианта состоит в контроле над процессом высвобождения кислорода и использовании дополнительного воздействия лазерного луча на пигменты.

Если в первом случае реакция происходит одновременно, где нанесен кислородообразующий состав, то в данном случае кислород высвобождается только там, куда направлен луч. Обработка зубов производится последовательно. На каждый элемент тратится не больше 2-х минут. Принцип нейтрализации пигментов тот же, но здесь еще присутствует воздействие самого лазерного луча. При этом глубина воздействия не превышает толщины наружного слоя, поэтому внутренние ткани зубов не затрагиваются.

В этой методике используется специализированный гель, в состав которого входит экстракт экзотического фрукта (жуа), кальций и фтор. Особенности технологии позволяют исключить высокую концентрацию агрессивного вещества, обеспечивая безболезненность в сочетании с высочайшей эффективностью (осветление на 8-13 тонов). Длительные исследования доказывают безвредность данного метода для эмали. Наоборот, ее структура укрепляется на 37%.

Отбеливание зубов 03

Фотоотбеливание

Оно стало использоваться с недавних пор. В данном случае вместо лазера используется ультрафиолетовый излучатель. 

Плюсы: 

  • сравнительно невысокая стоимость. 

Минусы: 

  • безопасность требует специальной защиты; 
  • длительность процедуры составляет около 2-х часов; 
  • результат несколько ниже предыдущего.

Голливудские виниры

Это пластинки из чрезвычайно прочной и очень тонкой керамики. Они наклеиваются поверх эмали, не требуют обточки зубов и призваны решить даже самую сложную проблему. Помимо придания улыбке белоснежной яркости, они скрывают все дефекты. Прочность пластинок избавляет пациента от беспокойства за ослепительность улыбки на 15-20 лет. Эмаль от них не страдает и после снятия виниров зубы остаются целыми.

Источник: "Гид по стоматологии Киева" - Ваш надежный помошник при выборе хорошего стоматолога https://kiev-dental.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter