Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека функционирует постоянно. Перемолотая зубами пища поступает через пищевод в желудок. Оттуда начинается долгой процесс её «путешествия» по отделам кишечника: двенадцатиперстной кишке, тонкому и толстому кишечнику. За счёт сложных специальных механизмов, желчи, панкреатического сока, других ферментов происходит процесс переваривания, в результате которого из съеденного извлекаются все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Оставшаяся масса выводится в виде кала.

Постоянный стресс, нездоровое питание, вредные привычки – всё это негативно влияет на состояние желудочно-кишечной системы, и в итоге приводит к развитию ряда неприятных и опасных заболеваний, в числе которых, в том числе, онкологические.

Лечением заболеваний ЖКТ занимаются терапевты и гастроэнтерологи. Чтобы выбрать из большого списка специалистов Киева грамотного и опытного специалиста в конкретной области можно воспользоваться специальным медицинским интернет-сервисом Навимед. Также сервис-каталог удобно использовать для поиска подходящей Вам географически и финансово клиники.

При первых же подозрениях на наличие заболевания ЖКТ желательно неотлагательно обратиться к специалисту для того, чтобы тот назначил Вам необходимое обследование и лечение.

Основные методы инструментального обследования:

  • Эндоскопия. При помощи резиновой трубки с камерой доктор исследует состояние пищевода, желудка, кишечника:
    • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – исследуется пищевод, желудок, и двенадцатиперстная кишка. Позволяет диагностировать гастрит, язвы, онкологию, другие заболевания.
    • Фиброколоноскопия (ФКС) – используется для диагностики заболеваний прямой, сигмовидной кишки, толстого кишечника: таких как полипоз, дивертикулёз.

Все перечисленные исследования могут выполняться под наркозом, что сводит к нулю неприятные ощущения.

  • УЗИ (Ультразвуковое исследование), КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Эти методы позволяют оценить состояние внутренних органов, недоступных для эндоскопа: в том числе печени и поджелудочной железы. Каждый метод имеет свои особенности и преимущества.

Например, для оценки работы желчевыводящих протоков можно назначить МРТ с контрастом, рак поджелудочной железы лучше всего будет виден по КТ. УЗИ используется как быстрый и недорогой метод комплексного обследования.

  • Также для обследования ЖКТ применяются рентгенологические исследования, измерение кислотности желудка, диагностические операции, другие методы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter