Наши голеностопные суставы иногда бывают подвержены артрозу, или дегенеративно-воспалительному заболеванию, при котором сочленения, отвечающие за гибкость соединения стопы с голенью (предплюсны с малой и большой берцовыми костями) теряют свои свойства. Вызывает данное явление патология костных и хрящевых тканей, а симптомы этого процесса проявляются в отечностях и припухлостях, также появляются боли, которые мешают движению или ограничивают его возможности.

Чтобы поставить точный диагноз, пациента необходимо тщательно осмотреть и провести обследование. И к работе хирург-травматолог обычно привлекает врача-ревматолога. Лабораторные анализы и инструментальные методы обследования проводятся в полном объеме, с обязательным прохождением рентгенографии и рентгеноскопии, а также денситометрии, при которой определяют плотность костной ткани.

Установленный диагноз позволяет принять меры, снимающие болевой синдром и воспалительные явления. При этом восстанавливаются обменные процессы, идущие в суставных и прилегающих к ним образованиях, а сам сустав восстанавливает двигательную функцию.

Лечение призвано также облегчить нагрузки на воспаленные суставы. Если пациент имеет лишний вес, его рекомендуют по возможности сбросить. Обувь тоже должна быть соответствующего качества, подобрана точно по размеру ноги, иметь оптимальную высоту каблука. Врач может рекомендовать костыли и палочку при ходьбе, чтобы уменьшить нагрузку на суставы, или же порекомендовать оперативное вмешательство, если процесс прогрессирует.

Препараты, призванные снять болевой синдром, назначает только врач. Это могут быть как внутренняя инъекция, так и препарат местного воздействия. Самолечение в данном случае представляет опасность, поскольку такие препараты могут поражать кроветворные органы и отрицательно действовать на слизистые оболочки ЖКТ.

К физиотерапевтическим методам лечения и мануальной терапии следует подходить разумно. Врачом может быть назначен массаж, какой-либо комплекс лечебной физкультуры. Пациента также могут направить для прохождения санаторно-курортного лечения. Кроме этого, рекомендуется витаминотерапия, а для улучшения обменных процессов используют трофические препараты и хондропротекторы, если требуется.

При этом нельзя отказываться от движения, поскольку оно в разумных дозах гораздо полезнее, чем его отсутствие.

Источник: http://www.omega-kiev.ua/ru/klinika/vertebrologiya/artroz.html


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter