новостройкаСовременные темпы инфляции и рост цен заставляют сегодня многих жителей покупать квартиры в новостройках. Для долевого строительства характерны некоторые особенности.

Первый шаг при выборе жилья в строящемся доме - это определиться с ценами и самой квартирой, так как все последующие действия будут исходить именно от этого. Не все застройщики сегодня могут предложить квартиры в новостройках всех категорий удобств проживания. Многие компании делают акцент на возведении домов классов комфорт и эконом, а есть и такие, кто строит дома только элитной категории или исключительно в пригородах. В этом отношении могут помочь агентства недвижимости и различные каталоги в сети интернет.

Следующий шаг - это выбор строительной компании и дома. Здесь важно собрать всю необходимую информацию о застройщике:

  • период работы на строительном рынке;
  • количество сданных объектов;
  • отзывы и рекомендации дольщиков;
  • авторитет среди строительных компаний.

Конечно, это не вся информация и она не всегда может оказаться достоверной, но все же позволяет получить общее представление о компании.

Если с этим у застройщика все в порядке, нужно обязательно проверить наличие у него лицензии на проведение строительной деятельности и сверить с информацией, представленной в рекламе. Очень важно обратить внимание на срок действия лицензии и удостовериться, что срок сдачи новостройки заканчивается до (!) срока окончания действия лицензии. Похожую процедуру стоит проделать и в отношении разрешения на строительство.

Важно знать, что лицензию обычно выдают отдельно на каждый дом, а не сразу на весь жилой комплекс. Поэтому следует убедиться, что этот документ есть именно на тот дом, в котором планируется приобрести квартиру.

Часто характеристики комплекса жилых домов в рекламных буклетах могут немного завышаться. Во избежание горького разочарования стоит ознакомиться с проектной декларацией. В ней указана очень важная информация, например, срок окончания строительства объекта и размер неустойки в случае опоздания со сдачей новостройки в эксплуатацию. Документ можно при возможности показать хорошему юристу, который быстро проверит проектную декларацию на правдоподобность и разъяснит возникшие вопросы.

Возможно, со стороны все это выглядит слишком придирчиво и педантично, но подобные меры предосторожности позволяют избежать разочарования и уберечь от потери свои финансовые средства. Если бы такими осторожными были бы все покупатели квартир в новостройках, то количество обманутых долевых участников строительства уменьшилось бы в несколько раз.

Источник: lvivsky-maetok.com


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter