сделкаКазалось «дело в шляпе» - и продавец и покупатель готовы, документы в порядке, встреча по подписанию документов вот-вот начнется. Однако, обстановка напряжена до предела. Что пошло не так? Почему сделка с недвижимостью вот-вот сорвется?

Первой и наиболее частой причиной срыва сделки является отсутствие договоренностей между покупателем и продавцом по мелким вопросам. Например, где будут храниться деньги за покупку квартиры до момента регистрации договора купли-продажи – в арендованной банковской ячейке, или на аккредитивном счету. Или же в какой момент будет передана расписка о том, что продавец получил деньги за квартиру? А если продавец потеряет ключ от сейфовой ячейки, значит ли это, что он не получит без покупателя доступ к деньгам? Все эти вопросы очень важны, т.к. любая мелочь может повлиять на отказ от сделки как той или иной стороны. Конечно, все эти нюансы известны риэлторам, но инициативу должны проявлять и сами участники сделки, дабы не быть обманутыми.

Во-вторых, на исход сделки не может не влиять банальный человеческий фактор. Участники сделки зачастую не обладают железными нервами, а сделку по покупке или продаже недвижимости, как правило проводят впервые. Более того, в нашем сумасшедшем мире все уверены, что их везде хотят обмануть. Поэтому полезно встретиться с риэлтором заранее и по-шагово «проиграть» момент подписания документов и передачи денежных средств. Так всем будет спокойнее – вы будете знать, чего ожидать от своих партнеров.

Не стесняйтесь на этапе подготовки и ознакомления с предварительными договорами задавать своему агенту вопросы. Если он не может дать квалифицированный ответ – требуйте юриста или руководителя. Также если во время самой сделки что-то пошло не так, как вы заранее обсудили со своим риэлтором, следует также узнать причины этого.

Вывод один – удачный исход сделки зависит от того, насколько серьезно риэлторы обеих сторон подошли к ее подготовке. А так как заинтересованы в ней именно вы – держите руку на пульсе. Будьте грамотны и спокойны – в таком случае непредвиденных ситуаций не возникнет.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter