Понятие права частной собственностиПонятие частной собственности зародилось вместе с цивилизацией. Со временем менялись точки зрения по этому вопросу, однако несмотря на это право собственности всегда оставалось важным. Именно поэтому сущность частной собственности закреплена в разных государственных бумагах и законах.

Право частной собственности находит отражение в Конституции и предоставляет возможность всем владельцам на свое усмотрение распоряжаться имуществом, находящимся в их владении на основе этого права. Однако эти действия ни в коем случае не должны причинять какой-либо вред в отношении третьих лиц и противоречить правовым основам. Как правило, эти ограничения касаются преступных действий.

Право частной собственности разрешает вам передавать часть или недвижимость целиком третьим лицам, при этом по-прежнему сохраняя все привилегии на данное имущество. Возможен и вариант дарения, а также возмездный вариант передачи собственности, то есть продажа. 

У любого человека имеются различные материальные ценности, приобретенные им с целью обеспечения собственных потребностей на законных основаниях. Все это считается личной собственностью. Тогда как владение участком земли, недвижимостью, любой другой формой имущества имеет отношение к виду частной собственности.

Владение участками земли рассматривается в отдельной категории, поскольку они могут быть использованы в целях хозяйствования, их признают средствами производства. К примеру, такие территории могут отводить под строительство или использовать для животноводства. Как правило, участки располагаются в частной или коммерческой собственности.

Право частной собственности на территории, которые предполагается использовать в сельскохозяйственных целях, строго регулируется законодательством. Положения закона запрещают все формы отчуждения, имеющие отношение к смене владельца земли. Связано это с тем, чтобы не допустить концентрации земельного ресурса в одних руках.

Владелец земли на правах частной собственности может иметь средства производства и трудиться на своем участке самостоятельно, либо привлекая для этого третьих лиц. Такие лица относятся к категории индивидуальных предпринимателей.

Источник: joby.su


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter