стоимость жильяПрежде чем продать или сдать квартиру, следует определиться с ее рыночной стоимостью, чтобы не прогадать на сделке. На стоимость жилья влияют многие факторы, совокупность которых и дает рыночную цену.

Район

Район – это, пожалуй, основной фактор. Если даже двухкомнатная хрущевка находится в центре или поближе к центральным улицам, то стоить она в любом случае будет дороже двухкомнатной сталинки, но на окраине города. Жилье в центре всегда в цене и вы легко и быстро продадите квартиру по выгодной цене.

Но хорошая квартира на окраине, но в районе с развитой инфраструктурой тоже можно стоить дорого. Если вокруг вашего дома много магазинчиков, есть рядом рынок, хорошая транспортная развязка и есть больничный городок и школы, то смело запрашивайте за свое жилье больше.

Площадь и ремонт

Все мы прекрасно понимаем, что чем больше площадь квартиры, тем дороже она будет стоить. Но не стоит забывать, что даже большая трехкомнатная квартира, но с проходными комнатами, может быть равнозначной по цене двухкомнатной квартире, но с удобной планировкой – большой кухней, просторным санузлом, большим коридором и высоким потолком.

Ремонт – это еще один ценообразующий фактор. Если в квартире сделан капитальный ремонт, то однозначно, такая квартира будет стоить дорого. Хотя многие риэлторы и не советуют делать ремонт перед продажей квартиры утверждая, что он все равно не окупится, квартира с хорошим ремонтом всегда стоит дорого. Хотя вы можете подготовить свою квартиру под ремонт – снять обои, очистить стены и пол, потолки, снять старый кафель в ванной.

Второстепенные факторы

Многие покупатели предпочитают купить или снять квартиру, из окон которой открывается красивый вид. Если из квартиры виден парк, а не стены соседских домов, то вы можете попросить больше за свои квадраты.

Не зря говорят, что хороший сосед дороже дальних родственников. Если вам повезло и рядом с вами живут порядочные, отзывчивые люди, то вы можете познакомить их с потенциальным покупателем и запросить за свою квартиру больше. Удачных вам и выгодных сделок!

Источник: selims.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter