рыночная цена квартирыКаждого продавца жилья волнует вопрос о том, как определить стоимость квартиры, чтобы не продешевить и взять за жилплощадь дороже. Начинать необходимо с самой сути стоимости жилья. Рыночная цена квартиры – это та максимальная сумма, которую готов дать покупатель. Так как же правильно оценить рыночную цену и из чего она складывается?

Рыночная цена квартиры

На ценообразование на жилье напрямую влияют два основных фактора – это местоположение и площадь квартиры. Все мы понимаем, что продать дорого хрущевку 45 квадратов просто не получится. Но если эта хрущевка находится в центре города, то вы сможете за нее взять дороже, нежели за сталинку на окраине. Чем ближе к центру, тем дороже стоит жилье и многие покупатели готовы переплатить, лишь бы взять квартиру в удобном районе.

Если вам повезло и вы продаете квартиру в центре, то вы можете смело выставлять за нее высокую цену и вы обязательно найдете своего покупателя. Квартирку на окраине, даже в хорошем состоянии и с удобной планировкой дорого, увы, продать не удастся.

Для того, чтобы определить, сколько стоят квартиры в вашем районе, следует почитать объявления, а на наиболее похожие варианты следует взглянуть своими глазами. Посмотрите, в каком состоянии продаются квартиры в вашем районе, в каких домах, на каком этаже, насколько далеко от остановок и учреждений, магазинов.

Когда вы определитесь со средней ценой на жилье в своем районе, проанализируйте следующие факторы, влияющие на ценообразование. Еще на цену влияет благоустройство придомовой территории, а это значит, что если у вашего дома хороший и чистый двор, есть детская площадка, то это плюс и вы сможете несколько поднять цену. Также косвенно влияет и состояние подъезда, ведь каждый покупатель хотел бы купить квартиру в чистом и светлом подъезде. Влияет также и социальная среда, ведь никто не хочет жить рядом с алкоголиками или наркоманами.

Если в квартире сделан хорошие ремонт, то вы, конечно, сможете продать ее дороже. Но практика показывает, что покупатель в первую очередь оценивает вышеперечисленные факторы, так как многие покупатели делают ремонт в купленной квартире под себя. Но все же за убитое жилье в очень плохом состоянии никто не даст рыночную цену.

Источник: britanskiy.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter