Когда появляется необходимость пристроить к своему дому пристройку в виде летней кухни, навеса, веранды, гаража или еще одной жилой комнаты, то возникает масса вопросов. В первую очередь решается задача с законностью возведения каких-либо дополнительных построек.

Чтобы не пришлось сносить с любовью возведённую конструкцию, придется обзавестись всеми необходимыми разрешительными документами. Обращение в отдел архитектуры и строительства - неотъемлемая часть алгоритма действий. Туда подается заявление с целым пакетом документов, подтверждающих право собственности на землю, на дом и проект будущей пристройки. После этого ожидание разрешения на строительство может составить месяц или до 1 года.

Существует и ряд действий по узакониванию уже готовой пристроенной конструкции. Такая процедура является более сложной и требует дополнительной уплаты штрафа за возведение само строя. Требуется также дождаться решения специально собранной госкомиссии о готовности пристройки. И только потом оформляется пристройка к дому через услуги БТИ в Киеве.

Для пристроек главной проблемой является соединение с домом. Чтобы со временем не появились трещины в стене или фундаменте, есть некоторые нюансы. Пристроить можно таким способом, чтобы это было независимым строением, то есть фундамент делается замкнутым по периметру. Иным способом является внедрение в конструкцию дома. Здесь некоторые участки стен и крыши придется демонтировать для более удачного соединения дома с пристройкой.

В процессе строительства могут возникнуть непредвиденные ситуации, из-за которых приходится отходить от установленного и узаконенного проекта. Чтобы не возникало последующих неприятностей, лучше сразу же обращаться в отдел архитектуры и градостроительства, чтобы получить разрешение на необходимые изменения.

После завершения строительства, следующим шагом будет прием в эксплуатацию комиссией, и наконец, подача документов в регистрационную палату на внесение изменений в план.

Каждый вид пристройки является уникальным в своём роде и требует разные материалы и способы строительства.

Часто приходится пристраивать хозяйственную часть под названием сарай. Планирую такую постройку на участке, стоит продумать месторасположение. От входа в сарай должны быть видны вход на участок и вся прилегающая территория ко входу в дом. Не следует располагать сарай в низине участка, чтобы избежать затопления в сырую погоду.

Сарай необязательно строить на фундаменте, этого можно избежать, если грунтовые воды на участке залегают достаточно глубоко, если планируется небольшое строение с малым весом, если сарай будет использоваться короткое время. В других случаях стоит возводить фундамент различного типа (столбчатый, ленточный).

Окончив основание сооружения, следует переходить к стенам. Обычно для сарая используется брус, сечение которого 10x10, 10x15 сантиметров. Их связывают замковым соединением между собой и скрепляют гвоздями. На нижнюю часть обвязки устанавливаются лаги для пола. В углах и дверных проемах ставятся деревянный стойки. Чтобы завершить каркас, верхние части стоек обвязывают брусьями. Далее монтируется крыша, одно- или двухскатная.

Другими материалами для постройки сарая могут послужить кирпич, пеноблоки, мелаллопрофиль, необрезная доска. При планировании сарая эконом класса, лучше всего подойдет необрезная доска. Из этого материала обычно возводятся хозяйственные постройки на период строительства основного жилья, и ставится он всего за пару дней без сооружения фундамента на широкие бруски или специальные поддоны.

Еще одной распространенной формой пристроек для частного дома является гараж. Частое заблуждение автолюбителей в том, что машину нужно держать в теплом, отапливаемом гараже. Такое бдительное внимание к автомобилю лишь сокращает срок его службы из-за ряда факторов:

  • Высокая влажность воздуха в помещении.
  • Резкие перепады температуры в холодное время.
  • Выпадение конденсата в закрытых частях авто.

Наилучшим будет выбор постройки гаража утеплённого, но холодного (не отапливаемый), чтобы избежать перепадов температур и выпадения конденсата. Для этого применяются теплоизоляционные материалы с низкой теплопроводностью. обеспечить гараж свежим воздухом помогут вентиляционные отверстия в стене.

Для гаража необходимо подобрать подходящее место с наличием удобного и безопасного подъезда. Для проекта гаража необходимо определить цели постройки (только хранение авто или частичны его ремонт).

Для гаража характерен ленточный тип фундамента, выдерживающий тяжелые толстые стены. Для дополнительного утепления стоит возвести цоколь. Чтобы избежать сырости, прокладывается гидроизоляция перед возведением первого ряда стен. Также пол следует сделать со склоном в сторону ворот, для естественного стока воды. По этой же причине подъездное пространство делается со склоном от гаража.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter