Рынок недвижимости сейчас переполнен предложениями покупки жилья как первичного, так и вторичного. Чаще всего цена квадратного метра в новостройке обходится дешевле, чем в доме построенном несколько лет назад. Однозначного ответа на вопрос что лучше, конечно же, не существует. Везде есть свои положительные и отрицательные стороны. 

Все мы знаем, что переезжая на новое место жительства, каждый старается сделать в своей квартире ремонт. В этом случае новостройка выигрывает тем, что не нужно будет снимать со стен старые обои, демонтировать кафель и так далее, можно сразу приступать к чистовой отделке. Но, несмотря на все преимущества этого плана, выявляется недостаток. В жилье вторичное вы можете въехать и сразу там обосноваться, чего не скажешь о квартире в новостройке. Как правило, заехать и жить там сразу - не получится. Из - за отсутствия полов, сантехники и газовой плиты. Розеток и выключателей в новых квартирах Москвы тоже нет. Все приходится делать самостоятельно, либо нанимать специалистов. 

К недостаткам новостроек можно отнести инфраструктуру. Поблизости нет детских садов, поликлиник и магазинов. Разумеется, новые дома строят, включая все вышеперечисленные объекты, но на то, чтобы все заработало в полную силу - понадобится время. 

Теперь рассмотрим недостатки старых квартир. Чаще всего они менее комфортны, кухни там меньше чем в новостройках. В некоторых квартирах ванная комната такого размера, что туда нет возможности поставить стиральную машину. Ремонт тоже часто оказывается в плачевном состоянии. Розеток катастрофически не хватает, а что есть, расположены мало того, не там где нужно, так они еще и советского образца. В общем, как мы видим, ремонт может потребоваться и в квартире вторичного жилья. 

А теперь подытожим. К плюсам квартир в новом доме, несомненно, относятся просторные кухни, в квартирах много света, удобная планировка, в перспективе развитие инфраструктуры и приемлемая цена за квадратный метр. 

Минусы новостроек - нет возможности сразу въехать в квартиру после заключения сделки. Документы выдаются только спустя полгода. 

Вторичное жилье выигрывает тем, что въехать в квартиру можно незамедлительно, документы оформляются сразу. Магазины, детские учреждения, поликлиники и прочая инфраструктура, включая транспортное сообщение – все это в шаговой доступности. Нет грязи, как это часто бывает в ходе строительства. Оборудованы детские площадки, возле домов есть зеленые насаждения и т.д.

Отрицательная сторона - квартира не так уютна и комфортабельна, как хотелось бы, да и от предстоящего ремонта никуда не деться. 

С решением, что лучше выбрать, торопиться не стоит. Нужно хорошенько все обдумать, взвесив все за и против. И не сбрасывать со счетов важный момент – если покупая квартиру в новостройке, вы руководствуетесь только тем, что выиграете в цене, не забывайте что во время ремонта, вам надо будет где – то жить, если с этим проблема, придется снимать квартиру, а это тоже дополнительные затраты.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter