Болгария

Болгария – удивительная страна, совмещающая в себе красоту, отдых и архитектуру. Может предложить своим туристам или коренным жителям ряд зимних и летних развлечений: летом – теплое черное море, зимой – заснеженные горные курорты. Однако если планировать приобрести себе квартиру в этой стране, следует учесть следующие факторы:

  • Для каких нужд необходима квартира? Проживать в ней на постоянной основе, посещать её для отдыха на пару месяцев каждый год или сдавать в аренду?
  • Размер собственного бюджета.
  • Город, где располагается жилье.

Покупая жилплощадь, иностранцу лучше отбросить желание сдавать её в аренду на то время, когда сам он там не живет, ибо вряд ли жилью получится окупить себя или на это уйдет не менее 15-ти лет.

Дальше стоит рассмотреть, что именно покупать – дом или квартиру. В Болгарии, любой иностранный гражданин может приобрести себе имущество, для этого не потребуются какие-то особые требования. В этой стране, иностранец не может приобрести себе часть земли, если он является физическим лицом, однако есть способ обойти этот неприятный момент. Заключается он в возможности зарегистрировать болгарскую фирму, создателем и владельцем которой, является непосредственно иностранец. Так как фирма – лицо юридическое, следовательно, никаких ограничений не возникнет, все дальнейшие покупки можно оформлять на эту самую фирму. Услуга создания собственной компании стоит сущие копейки, особенно для человека, решившего купить квартиру в Болгарии у моря.

Самое дешевое жилье располагается вдали от курортов, моря и гор. К примеру: небольшой участок земли со старым домом обойдется в 3 и более тысяч евро. Дом среднего класса обойдется в 6-12 тысяч евро. Дома, которые являются востребованными (например, возле моря), могут стоить от 20-ти тысяч.

Обслуживание жилплощади в Болгарии работает по европейским методам. В отличие от привычной ежемесячной квартплаты, к которой привыкли жители России и прочих стран СНГ, в Болгарии на каждую услугу (вода, электричество, газ) идут отдельные счета. Чем-то схоже с коммунальными услугами, но малозаметные отличия присутствуют. Но отдельные счета касаются лишь услуг, налог на землю устанавливают местные органы власти, такие как администрации или муниципалитеты.

Немаловажно – это выбор города, в котором будет располагаться жилье, разберем самые крупные города для примера:

  1. София. Столица Болгарии, располагается в горах. Средняя стоимость квартир и домов довольно низкая, однако город не подойдет для противников горного ландшафта и климата.
  2. Пловдив. Схожая ситуация с Софией, однако ближайшие горы находятся на юге от города, а сам город располагается на болгарских равнинах.
  3. Бургас. Курортный город, располагающийся на побережье Черного моря. Цены на жилье, услуги и прочие вещи – соответствующие. Смысл приобретать жилье есть только при ежегодном посещении в теплое время, приезжая на летний курорт, в другое же время – ничем не примечательный болгарский городок с завышенными ценами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter