Аренда квартирыПоиски съемной квартиры – весьма серьезный шаг, не менее важный, чем покупка или продажа. Зачастую наилучшим способом является поиск с помощью друзей или родственников. В случае отсутствия таковых, нужно изучить ряд правил по подбору арендного жилья.

Советы дадут возможность разобраться в массе предложений, которые предлагает современный рынок недвижимости, правильно организовать поиски и свести к минимуму множество вариантов.

Информация от агентств

Достаточно дешевый, но далеко не безопасный выход. Фирмы составляют перечень фамилий и контактов арендодателей. Подписывается договор, вносится предварительная оплата. Все, после этого услуги агентства заканчиваются. Клиент оплачивает такой сервис. Далее, человек самостоятельно идет к хозяевам, которые есть в списке. Часто, ситуация такова, что жилье либо уже сдали, либо совсем не собирались этого делать. Итог прост – время и денежные средства выкинуты на ветер.

Агентства недвижимости

Давно не является секретом то, что риелторы в таких учреждениях берут комиссионные за свою работу. Как правило, стоимость напрямую связана с ценой соглашения. Комиссионные оплачиваются по факту заселения в арендованное помещение, одновременно, лишь после того, как между владельцем и нанимателем подписан договор. Лучше всего пользоваться услугами проверенных фирм, которые давно работают в своей области. В случае подписания контракта, по требованию клиента, риелтор должен ознакомить с оригиналами бумаг, подтверждающими факт владения квартирой. Итог очевиден – надежность, экономия нервов и времени. Но в материальном плане довольно затратно. Прибегнув к такому способу, человек просто осматривает помещение, и подписывает договор аренды.

Самостоятельные поиски

Способ вполне осуществимый, но требующий затрат по времени. Нужно обращать внимание на предложения в локальной сети, в газетах и журналах. Придется не единожды выезжать на осмотр помещений. Хороший помощник для поиска съемного жилья – интернет-ресурс https://r24.ua/снять-квартиру-киев, тут собраны все предложения с лучших сайтов объявлений.

Не нужно стесняться проверить весь пакет документов на право владения жильем:

  • основа для покупки — договор продажи или покупки;
  • свидетельство на недвижимость;
  • документация обо всех лицах, зарегистрированных на жилплощади;
  • паспорт владельца.

Порядочный человек не будет скрывать оригиналы запрошенных бумаг.

В особом внимании нуждается процесс осмотра жилья. Убедитесь в том, что бытовая техника работает, канализация и санузел в исправном состоянии. Не забудьте спросить какие соседи.

Далее, можно приступать к составлению и подписанию документов. Контракт непременно должен отражать:

  • имена сторон – арендодателя и арендатора;
  • аренду;
  • сроки действия договора, условия по его расторжению;
  • данные паспорта каждой стороны;
  • плата по аренде и за коммунальные услуги с четким фиксированием сроков для оплаты;
  • материалы об арендованном объекте.

Профессионалы рекомендуют заключать договора такого рода не более чем на 10–11 месяцев, с последующим перезаключением. Контракты, подписанные на более длительный период, требуют регистрации в государственных органах, а это дополнительная трата денег.

Следует составить приложение к договору, акт приема технического состояния жилья и опись имущества.

Все вышеперечисленные советы приведут к варианту, который вы искали.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter