Родители в большинстве случаев готовы усыпать своих детей дорогими подарками в качестве откупа за родительское внимание в пользу карьерного роста. И кто упрекнет такого папу или такую маму в плохом воспитании, разве это плохо обеспечивать ребенка всем необходимым?

Проблема в том, что в дальнейшем такой подход спровоцирует у вашего сына или дочери в подростковом возрасте соответствующую реакцию. Личный авторитет родителей будет ровняться нулю без подтверждения его материальными благами. Это означает, что вы просто не сможете подойти к своему ребенку и что-то ему запретить. Вам не позволительно влиять на его принятие решений и даже что-то советовать. Хоть какую-то ценность имеет только ваш подарок в виде нового мобильного телефона, компьютера, мотоцикла, машины и т.д.

Маленькие дети часто вмешиваются в занятия взрослых со своими играми. Ребенок не просто хочет больше внимания к себе, он отстаивает свое право на родительскую заботу. Скажем, почему чужой незнакомый дядя может поиграть с ее папой в шахматы, а маленькая дочурка видит его в лучшем случае по утрам? Конечно, в таком случае маленькая девочка потребует своего папу обратно и попробует всячески помешать игре. По той же причине дети просятся с мамой или папой на работу. Во многом, по той же причине они плачут и устраивают детские истерики.

Эксперты в области поведенческой психологии указывают на огромный педагогический эффект совместных развлечений. Они советуют проводить свое свободное время в играх со своими детьми. При этом не стоит воспринимать это как «героизм», найдите обоюдно приятную забаву и получайте удовольствие. С мальчишками можно поиграть в футбол. С девчонкой порисовать или купить детский батут и попрыгать на нем. Вашу фантазию ничто не может ограничить, цель одна – совместное, приятное времяпрепровождение.

Следует понимать, ваш ребенок не пытается вам помешать или испортить упоительный выходной. Он просто пытается вытащить вас на совместные развлечения. Дети подсознательно требуют от своих родителей внимания, и в этом они абсолютно правы. Воспринимайте навязчивое поведение своих детей, прежде всего, как напоминание. Если вы собираетесь отвергнуть ребенка с его призывом к игре, то преподносите это как свою оплошность. Пусть это будет в глазах малыша похоже на извинение. Сейчас у папы или мамы слишком много дел, но как только он освободиться, мы обязательно поиграем вместе.

Никто не может запретить родителям попросту откупиться от своего ребенка дорогими подарками. Но если вы на такое пошли, то в дальнейшем придется каждый раз подкреплять свое вмешательство в решения ребенка финансовой поддержкой. Ценность вашего слова самого по себе без звонкой монеты будет стремительно понижаться.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter