электромагнитный пускатель

Электромагнитный пускатель - универсальный инструмент, часто применяющийся в процессе строительства. Он используется в основном для управления электродвигателями на расстоянии. У тех, кто впервые сталкивается с процессом покупки электромагнитного пускателя или стабилизатора напряжения на Фоксрот, нередко возникает вопрос: по каким параметрам нужно подбирать эти устройства? На этот вопрос в этой статье мы и ответим.

Какие же функции выполняет электромагнитный пускатель? Помимо его основной функции - дистанционного управления, он также защищает двигатели от перегрузок. Комплекты разных устройств различаются и их можно разделить по разным категориям:

  • Реверсивные и нереверсивные, отличаются возможность совершения реверса в процессе работы.
  • Наличие или отсутствие тепловых рэле, дополнительных кнопок, ламп и других дополнительных элементов.
  • Степень защиты от воздействия факторов окружающей среды.

К перечисленным выше параметрам стоит присмотреться, если многое решает сложность выполняемой работы, а также место, где проводится работа. Также при выборе стоит присмотреться к следующим параметрам:

  1. Покупая электромагнитный пускатель, лучше обращать внимание на продукцию наиболее известных фирм, таких как Siemens, Legrand и некоторых других. Покупая инструмент от малоизвестной фирмы, вы имеете возможность получить в итоге некачественный товар.
  2. Одним из самых главных параметров, пожалуй, является величина электромагнитного пускателя. Пускатели первой величины имеют силу тока на главных контактах, равную 10 и 16 амперам. Вторая величина подразумевает под собой увеличенную силу тока на главных контактах, здесь она достигает уже 25 ампер. В случае с третьей величиной этот параметр равен 40 амперам, а в случае с четвертой - 63 ампера. В случае, если напряжение превышает 63 ампера, используются электромагнитные контакторы. Важно, чтобы ток на главных контактах имел большую силу, чем рабочий ток.
  3. В разных электросетях применяются пускатели электромагнитные с разным рабочим напряжением катушки (24В, 110В, 220В и 380В).
  4. Важно обратить внимание на количество контактов инструмента. При этом обязательно надо учитывать замыкающие и размыкающие контакты. В том случае, когда устройство относится к серии ПМЛ, а контактов недостаточно, можно использовать специальное приспособление с дополнительными контактами из серии ПКЛ. Есть еще одна серия приспособлений с дополнительными контактами - ПВЛ. Их отличительная особенность заключается в том, что при помощи их возможно замедление работы контактов. Иначе говоря, инструмент из серии ПМЛ с платформами ПВЛ можно может использоваться в качестве реле времени, что иногда позволяет сэкономить, потому что цена обычного реле времени немного отличается от цены платформы с контактами ПВЛ.
  5. Защита электромагнитного пускателя должна соответствовать тем условиям, в которых ведутся работы. Недостаточная степень защиты для работы в определенных условиях может привести к поломке.
  6. В том случае, если приходится иметь дело с двигателями, которые периодически подвергаются перегрузкам, стоит присмотреться к наличию у инструмента тепловых реле. Это обеспечит надежную защиту двигателей и увеличит их долговечность.
  7. Для совершения реверсивных движений электродвигателем необходимо наличие у него возможности реверса. Эта возможность обеспечивается 2 электромагнитными катушками, 6 силовыми контактами и механической блокировке.
  8. Дополнительные кнопки повышают удобность использования устройства, что может быть важно в определенных случаях.
  9. В том случае, если инструмент часто включают и выключают в процессе коммутации им нагрузки, стоит обратить внимание на класс его износостойкости. От этого зависит долговечность работы.

Теперь Вы знаете все, что нужно учитывать, покупая электромагнитный пускатель, теперь Вам не составит труда сделать правильный выбор и в результате приобретения получить именно то, что нужно. Удачных покупок!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter