диван для гостинойПредставить себе гостиную без мебели попросту невозможно. Однако, скажем, кровать, будет там уместна вряд ли. Обычно эта комната ассоциируется с диваном, который является не столько даже мебелью, сколько предметом интерьера, который может много рассказать о вкусе своего хозяина.

Но процесс выбора дивана не так прост, как может показаться на первый взгляд. Перед тем, как совершать променад по магазинам с мягкой мебелью, проверяя мягкость и оценивая внешний вид, нужно оценить прозаичные габариты. Ведь если гостиная совсем крошечная, то слишком большой диван попросту займет все пространство, и, насколько бы он не был красив, радостей много не доставит.

Впрочем, подумать заранее стоит и о стиле. Перед покупкой важно знать, чем станет диван – частью интерьера, или его изюминкой. Также нужно определиться, необходима ли дивану функция раскладывания. Это может сказаться на стоимости и повлиять на его размещение.

Как говорится, не знаешь, что выбрать, остановись на классике. В истории с диваном это тоже будет хорошим вариантом. Причем весь остальной дизайн не обязательно должен быть классическим. Такой диван впишется практически в любой интерьер. А особенно в тот, где преобладают строгие формы и цвета. Еще более слиться с окружающим дивану поможет однотонная обивка, на которой рисунок если и есть, то практически незаметный.

Однако не всем нужен диван-хамелеон. Некоторые, наоборот, стремятся сделать диван самостоятельным и самым ярким предметом интерьера. И главное при этом совсем не размер, а цвет. Даже небольшой диван, например, красного или бирюзового цвета может стать отличным акцентом. Правда, если целью не является создание китча, то лучше покупать яркий диван только для гостиной оформленной сдержанно.

Однако желание выделиться может завести еще дальше. Например, в мебельный дизайнерский магазин с диванами невиданных форм и расцветок. Такая покупка превратит хозяина квартиры сразу и в коллекционера.

В одной из американских комедий каждому явно не раз доводилось видеть дизайнерский ход, заключающийся в том, что между двумя абсолютно одинаковыми небольшими диванами ставят маленький кофейный столик. При наличии места в гостиной, можно попробовать воплотить в жизнь этот вариант, ведь он не только эстетически приятен, но и удобен – столько гостей помещается!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter