подарокЗа годы жизни каждый человек получает множество подарков. Одни хранятся долгие годы, другие совсем не представляют ценности для одариваемого. Процесс выбора подарка сложен, но очень приятен. А секрет удачного презента прост: он кроется в неравнодушии и самых искренних намерениях дарителя. 

Уже много лет универсальными презентами являются цветы, сувениры, картины, фоторамки, подарочные издания книг, кружки и небольшие электронные гаджеты. Как правило, такие подарки выбирают нейтрально относящиеся к герою праздника коллеги по работе. Одним из самых удачных подарков для сослуживца остаются конфеты, любимые сорта чая или кофе. Конечно, все эти сюрпризы должны быть красиво упакованы. 

Одежду и средства личной гигиены обычно дарят только самые близкие люди. От других дарителей такие подарки могут быть истолкованы превратно либо разочаруют неудачным выбором размера или аромата. Близкие родственники, как правило, хорошо осведомлены о вкусах именинника и особенностях его фигуры и внешности. Такими подарками, как косметика или галстук, по этикету могут обмениваться только супруги либо пара, находящаяся в длительных близких отношениях. Например, если дама уже не раз консультировала партнера при выборе костюма для торжества, подаренный галстук будет вполне уместен. Мужчинам, даже приятелям или коллегам, не принято дарить лакомства. Этикет не позволяет презентовать женщинам крепкое спиртное, даже в красиво оформленной бутылке. 

Такие подарки, как мелкая бытовая техника, могут оказаться как очень удачными, так и совершенно бесполезными. Все зависит от того, нужна ли конкретная кофемолка или мясорубка конкретному человеку. Молодоженам или зрелым родственникам уместно подарить качественный и нарядный комплект постельного белья. Для ребенка оптимальным подарком остаются соответствующие возрасту игрушки, а для подростка – гаджеты, подарочный сертификат на впечатление, в игровые салоны или модные магазины канцтоваров. 

Но любой, и дорогостоящий, и чисто символический подарок необходимо красиво упаковать и передать лично в руки герою праздника. На больших приемах подарки кладут на специальный столик и сопровождают изящной открыткой с именем дарителя. При личной передаче подарка держат в левой руке, чтобы освободить правую для объятия или пожатия руки. Этикет предписывает одариваемому непременно развернуть подарок в присутствии дарителя, после чего выразить радость и благодарность.

Источник: http://hey-day.com.ua/


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter