Выбираем питомца для ребенка

На совете семьи вы приняли важное и ответственное решение о приобретении питомца. Вы походили по ближайшим зоомагазинам, а может быть, даже нашли хороших заводчиков. Выбрали подходящую вам породу, вид, пол и учли все пожелания членов семьи. Спланировали возможность приобретения самого животного и зоотоваров, которое понадобиться новому члену семьи. Если будете приобретать питомца для ребенка, необходимо учесть его предпочтения. В период планирования, немного воспитывайте своего ребенка: оговорите с ним те условия, на которых выбранный питомец может стать членом семьи. Ребенок должен доказать, что может быть ответственным: пусть в течение некоторого времени следит за чистотой в своей комнате. Купите ему книгу о выбранном питомце, чтобы он прочитал о повадках, особенностях по уходу, предпочтениях животного. Посетите с ребенком выставки животных, пусть он пообщается с заводчиками, спросит об особенностях ухода.

Если у ваших знакомых, уже есть такой же питомец, о приобретении которого мечтает ваш ребенок, будь-то котенок, собачка, хомяк, попугайчик или морская свинка, будет неплохо сходить к ним в гости, что бы ребенок смог пообщаться с животным на их территории. Объясните, что ему придется чистить клетки, вовремя кормить, вычесывать шерстку, чистить лоток и протирать лужи с линолеума. Попросите отдать вам животное на недельку, пока хозяева будут в командировке или отпуске. У вас есть приятели, у которых собака, пригласите их пожить на два — три дня к себе, и пусть ваше чадо гуляет с ней каждое утро и вечер.

Пусть даже ваш отпрыск и честно ухаживает за животным, помните, что, помимо всего прочего, вам придется покупать для них витамины, корм для кошек или собак, следить за тем, чтобы вовремя сделать прививку и отвести в срочном порядке к ветеринару.

После общения с животным проверьте ребенка на наличие аллергических реакций. Не слушайте мифы о том, что животные бывают гип аллергенные. Для аллергиков, безопасными могут быть только бесшерстые собаки и кошки или породы, которые, не подвержены линьке (шнауцеры, терьеры, пудели).

Выбирая питомца, помните о том, что ваш ребенок вырастет быстрее, чем состариться его питомец. Через несколько лет вы станете родителями студентов, которые, будут приезжать, чтобы повидаться только на каникулах. Кошек и собак в престарелом возрасте они оставят вам «на доживание». В этом случае вся забота о питомце переляжет на ваши плечи. Хватит ли у вас тогда сил (физических и моральных), да и времени на уход за ними.

Прежде чем стать хозяином животного, сначала необходимо попробовать, взвесив все за и против...


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter