выбрать кроватьНа сегодняшний день есть два типа кроватей: классические и раскладные. Классические кровати делаются из дерева или металла. Они идут в комплекте со спальным гарнитуром, но могут являться и отдельным предметом. Различаются классические и по вместимости, они могу быть одноместные или двухместные.

Довольно функциональны и раскладные модели, как правило, из-за удобства в эксплуатации, так как эти кровати не занимают много места. Так же они еще называются кровати-трансформеры, они тоже делятся на несколько видов. Самые распространенные и популярные – кресло-кровать или диван-кровать. Эти модели занимают мало места, а разобрать их сможет практически любой человек. К этим кроватям относятся евро книжки, где сидение легко отодвигается вперед, а образовавшееся пространство залаживается подушками со спинки. Существуют и так называемые модели аккордеоны, они раскладываются как гармошка. В конструкции для раскладки находятся решетка и ролики, такая модель рассчитана на два человека.

Размер кровати

У кроватей есть ряд стандартных размеров, они зависят от числа спальных мест. К примеру, двухместная или одноместная. Естественно, есть различия в габаритах между двухместными кроватями, потому необходимо предварительно познакомиться со стандартами. Если вы решили купить очень удобную кровать дешево, необходимо знать рост. Добавьте к росту приблизительно 20 сантиметров, так вы определите оптимальную длину. Вам не нужно будет поджимать колени, вы можете спать в любой позе.

Так же необходимо вычислить и ширину. Существует несколько вариантов расчета, к примеру, одноместная кровать не подходит для взрослых, но отлично подойдет для подростков. Необходимо подбирать размер, немного отличающийся от стандарта, к примеру – 98х204см. Стандартная европейская кровать шириной примерно 90см. Это не очень удобно, когда вы все время во время сна меняете позу.

Существуют модели полуторного размера. Ширина «полуторки» 120-150см., что довольно удобно для молодоженов. Стандартная европейская полуторка шириной 140-160см. Американские кровати шириной 137-203см.

Людям, постоянно во время сна переворачивающимся, и не любящим, когда руки и ноги с кровати спадают, необходимо подбирать двухместную модель. Она тоже довольно актуальна для молодоженов. Невзирая на большую ширину, все-таки двухместные кровати различаются, есть модели шириной 160см. Но в среднем ширина – 180-200см. Американские экземпляры самые широкие, их размер 203-213см.

Не забывайте, что любая модель рассчитана на человеческий рост не более 190см. Если вы выше – сделайте кровать на заказ. Сегодня мебельные заводы для вас сделают кровать по довольно низкой стоимости, но все-таки она будет дороже, нежели стандартная модель. Или же можете выбрать вариант без спинки-изножья, она отличается большей длиной.

Уход за кроватью

Благодаря уходу вы продлите время эксплуатации кровати, потому заранее прочитайте инструкцию. Естественно, никто этого, как правило, не делает, и кровати не редко ломаются. Дополнительно нужно соблюдать еще такие правила:

  • Купите для матраса съемный чехол, таким образом, вы будете содержать его в чистоте. Также помните пылесосить дно кровати и матрас, здесь собирается ворс и пыль. Если образовались пятна – почистите их мыльной водой, чехол вы всегда сможете постирать в стиралке;
  • Желательно не сгибать и не сдавливать пружинные матрасы. Это ломает пружины и повреждает обивку, через время комфорт от сна значительно снизится;
  • Раз в неделю переворачивайте матрас, хотя бы первые полгода. Также иногда меняйте место, где находится голова, к ногам. Не надо переворачивать поролоновые матрасы, это никак на них не повлияет.

Как выбрать кровать для детей

Есть несколько видов детских кроватей:

  • Кровати-колыбели подойдут для малышей до года. Они имеют небольшой размер. Как правило, в дополнение идет стол для замены пеленок и детский комод;
  • Классические кровати подойдут для детей, возрастом не больше 3 лет. В салонах можно увидеть множество экземпляров с красивым дизайном. Практически везде есть колесики, для того что бы можно было качать ребенка. В нашей стране изготавливаются классические кроватки 120х60см., но можно поискать изделия от европейских производителей, они чуть шире;
  • Кроватка-манеж подходит для детей до 4 лет. Она легко складывается, поэтому ее можно брать собой, если вы куда-то хотите поехать с ребенком.
  • Кровати-трансформеры очень функциональны, в комплекте идут полки для хранения вещей, столик для смены пеленок и детский комод. Также есть возможность можно увеличивать размер кровати.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter