В 21 веке рынок обогревающих и отопительных приспособлений представлен многообразием вариантов, так или иначе подходящих для отопительной функции частных домовладений. Но самым распространенным вариантом при обустройстве дома приходится твердотопливный обогревательный котел. Внушительные объемы работы, производящиеся котлом, полностью нивелируются его низкой ценой. Заполненность рынка отопительной инфраструктуры обеспечивает соответствие любым требованиям домовладельцев и купить твердотопливный котел в Украине не составляет особого труда.

Типы твердотопливных котлов

Все твердотопливные котлы подразделяются на типы. Их несколько и разнятся они по ряду показателей:

  • Классические котлы. Их модель работы выражается в подаче тепла путем прогорания топлива пламенем. Оснащены двумя функциональными дверцами из металла. Через одну из них подается топливо, через дверцу другую производится чистка емкости котла от прогоревших остатков. Теплообменник классических котлов выполняется из чугуна или высокоуглеродистой стали, причем чугун, в если говорить о долговечности, является более предпочтительным материалом. Данные котлы чувствительны к механическому воздействию и температурным перепадам. Изделия из стали лишены этих недостатков, но срок их службы существенно ниже (не более 7 лет).
  • Газогенераторные котлы. Функционируют по принципу распада твердого топлива. Пиролизные котлы отличает высокий КПД (до 92 процентов) и продолжительный процесс горения (до 12 часов). В результате такого долгосрочного горения и повышенных температур дрова сгорают полностью, что обеспечивает простоту использования.
  • Котлы длительного времени горения. Это пиролизные котлы с измененным рабочим циклом. У таких котлов, благодаря хорошей проходимости воздуха, увеличенная теплоотдача, да и цены на них вполне приемлемые. Выпускаются в разных размерных вариациях, подходящих под ту или иную площадь.
  • Автоматические котлы. Название само о себе вещает. В данных изделиях процессы поступления топлива и расчищения от золы целиком автоматизированы. Нагревание теплоносителя осуществляется посредством принудительного поддува. Такие котлы по уровню КПД приближаются к пиролизным, отличаются простотой обслуживания и длительностью работы. Да и потребление топлива таким агрегатом существенно снижено.

Полезные советы:

  • При равной мощности, стальному котлу потребуется меньшее свободное пространство, нежели чугунному.
  • Котел из стали легче чугунного. Исходя из этого и цена на связанные с ним услуги (установку и доставку до места эксплуатации) будет ниже.
  • КПД чугунного котла несколько ниже, но и остывает он намного медленнее стального собрата.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter