К выбору спиннинга нужно подходить достаточно строго и ответственно. Правильно выбранная снасть прослужит долго и принесёт много радостных воспоминаний и эмоций о рыбалке. В случае же некорректного подбора оборудования для определённого типа рыболовли существует риск на долгое время получить глубокое разочарование от такого времяпрепровождения.

Перед тем как купить спиннинг следует принимать во внимание регион, особенности водоёмов и породу проживающей рыбы.

К примеру, в небольших речках, где есть необходимость много передвигаться, порою сквозь заросли, наилучшим вариантом будет одноручная снасть небольшой длины, достаточно элегантная и посылистая. Такую снасть без особого труда возможно коротким взмахом далеко и точно забросить.

Во время заброса лёгких приманок удилище играет первостепенную роль. Задача его в этом случае заключается в смягчении динамической нагрузки на катушку и леску, а также более быстрой утомляемости рыбы. Основную нагрузку во время вываживания берут на себя безынерционные и мультипликаторные катушки, которые имеют возможность регулировать автоматический сброс лески во время сильных рывков рыбы.

По конструкции удилища подразделяются на составные и выдвижные. Наибольшего распространения получили составные удилища. Как правило, они выпускаются двухколенными. Такие удилища владеют высокой прочностью, надёжностью и лёгкостью. Выдвижные удилища состоят из 5-6 стыковых узлов, каждый из которых делает более тяжёлым само удилище вследствие чего и уменьшает его надёжность. Однако, у выдвижных удилищ есть важное преимущество – это небольшой размер, что позволяет поместить снасть даже в небольшую малогабаритную сумку.

Далее, немаловажным фактором для успешной рыбалки является длина удилища. Обычно она находиться в диапазоне 160-360 сантиметров. Выбор длины удилища непосредственно зависит от места. Короткие удилища - более лёгкие и дают возможность ловить рыбу в несподручных местах, где заросли или величавый берег мешают осуществить заброс. Длинные же удилища способствуют более дальнему забросу, ими легче выживать рыбу. Основным их недостатком является габаритность и дискомфортная транспортировка.

Также при выборе удилища следует особое внимание обратить на строй спиннинга и материал изготовления удилища. Строем называют изгиба бланка параболической формы, которую принимает удилище под нагрузкой. Следует отметить, что удилища одного и того же строя могут иметь разную мощность.

Также на маркировке удилища обязательно проставляется диапазон веса возможных забрасываемых приманок.

Ещё одной немаловажной частью снасти являются пропускные кольца. Основным признаком доброкачественных колец является твёрдость поверхности, которая обеспечивает минимальное трение. В таком случае применяемая леса будет долго служить. Кольцо подлежит незамедлительной замене только в случае образования бороздки. В идеальном случае размеры, высота и месторасположение колец на удилище должны составлять конус с основанием у бортика шпули.

Итак, в этой статье мы разобрались в том как правильно выбрать спиннинг. В следующей статье этой рубрики мы Вам расскажем про то как выбрать и где купить костюм для рыбалки.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter