Мало кто может представить свой день без чашечки крепкого, бодрящего, ароматного чая. Почувствовать утром свежий вкус черного, выпить в приятной компании чашку цветочного или фруктового, утолить жажду и успокоить нервы зеленым – это стало неотъемлемой частью жизни практически каждого современного человека. И если вам нужен какой-то особый вид напитка, то обратите внимание на специализированные магазины и интернет-ресурсы предлагают огромный ассортимент чая. Выбрать качественный напиток на свой вкус можно, например, по ссылке далее - https://torbafood.ua/catalog/tea/.

Немного истории

Для многих стран чай является большой социальной и культурной ценностью. Кто-то его пьет просто для удовольствия, другие обращают внимание на полезные свойства, а в некоторых странах, например в Японии, отдают дань истории и превращают чаепитие в настоящую церемонию.

История появления напитка полна загадок. На этот счет существует немало легенд. Самая популярная гласит, что китайский император Шэнь Нун во время путешествия приказал вскипятить воду для питья. В котел упали листья чайного куста, росшего рядом. Вода получила красивый коричневый цвет, и правитель решил ее попробовать. Он обнаружил, что напиток не только приятен на вкус, но и придает сил, освежает. Впоследствии правитель приказал заваривать листья целенаправленно, и чай постепенно стал завоевывать популярность.

Достоверно подтверждено, что чай (именно как готовый напиток) стали употреблять в Китае несколько тысячелетий назад, во время правления династии Тан. Сначала он был доступен только богатому сословию, поскольку стоил очень дорого. Им, как драгоценностью, вельможи одаривали своих подчиненных за особые заслуги. И лишь к концу 10 века напиток стал доступен всем слоям населения и начал, благодаря торговле, путешествовать по миру.

Польза чая

Раньше чай считался не только приятным напитком, но и настоящим лекарством. И во многом это правда, ведь в составе чайного листа присутствуют аминокислоты, полезные микроэлементы, антиоксиданты, эфирные масла, витамины, дубильные вещества, кофеин. Благодаря этому напиток бодрит, повышает работоспособность, избавляет от отеков, выводит токсины, омолаживает организм, препятствует росту новообразований, укрепляет зубную эмаль, улучшает кровоток.

Чай можно пить людям всех возрастов, беременным и кормящим женщинам. Младенцам старше полугода рекомендуется давать специальный детский чай, а с года – ягодно-фруктовый с минимальным добавлением черного. Взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 6-8 чашек в день.

Как правильно заваривать

Чтобы чайный лист полностью раскрыл свой вкус и аромат, нужно знать некоторые нюансы заваривания.

Лучше всего готовить напиток в глиняном или фарфоровом заварнике. Сначала чайник следует окатить кипятком, чтобы сосуд прогрелся, затем сразу же насыпать заварку. Обычно на одну чашку готового напитка берется чайная ложка листа. Воду нужно заранее вскипятить и дать ей остыть примерно до 80 градусов. После этого залить в чайник примерно на треть, а через пару минут — еще на одну треть. Прикрыть чайник полотенцем и через 2 минуты долить в емкость всю воду. Через 5-7 минут напиток готов.

Для приготовления чая лучше использовать родниковую, очищенную или бутилированную воду, ведь жесткая водопроводная может испортить вкус напитка.

Как хранить

При неправильном хранении чайный лист быстро теряет свои характеристики, так как легко впитывает влагу и посторонние запахи. Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в непрозрачные герметичные контейнеры из стекла или жести, поставить вдали от влаги и солнца. При этом для каждого сорта понадобится отдельная емкость. Но даже в этом случае чай не следует хранить дольше 1-2 месяцев после вскрытия упаковки.

Производство и рынок чая постоянно растут. Сейчас гурманы могут выбрать разнообразные сорта заварок и их купажей. Напиток очень многогранен, с ним можно экспериментировать, чтобы в полной мере наслаждаться чарующим ароматом и великолепным вкусом.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter