электросчетчикОгромное количество электроприборов в мире потребляют такое же огромное количество электроэнергии. Для учета этой энергии служат электросчетчики. Очень многие из них были установлены еще в советские времена, и срок их службы закончился. К тому же старые приборы учета выпускались с классом точности измерений 2,5, что не давало возможности учитывать малое потребление электроэнергии современными устройствами, например, в дежурном режиме. Новые типы электросчетчиков относятся к более высокому классу точности измерения, они имеют меньшие размеры. 

При выборе электросчетчика для замены вышедшего из строя или для установки на новые объекты нужно иметь в виду следующую информацию.

Типы счетчиков различаются по принципу работы, их всего два: индукционные и электронные. Наиболее распространены индукционные счетчики из-за более низкой стоимости. В них находятся две катушки: тока и напряжения. Электромагнитное поле, возникающее при протекании электрического тока через эти катушки, приводит в движение диск. Через редуктор вращение диска передается на механический прибор учета. Скорость вращения диска прямо пропорциональна величинам протекающего тока и напряжения. Индуктивные электросчетчики довольно надежны и рассчитаны на срок более 15 лет. Недостатком электросчетчиков такого типа можно считать недостаточно высокий класс точности (обычно не выше 2,0).

Достаточно высокую точность учета имеют счетчики электроэнергии электронного типа. Их принцип работы основан на прямом измерении величин тока и напряжения. Полученные данные преобразовываются в цифровую форму, передаются на цифровой индикатор и записываются в энергонезависимую память. Электронные электросчетчики с пультом управления обладают множеством  достоинств: небольшие размеры, возможность использования режима многотарифного учета электроэнергии, их можно подключать к автоматизированным системам удаленного учета, их принцип работы исключает возможность применения внешних корректирующих устройств с целью «воровства» электроэнергии. Недостатками счетчиков такого типа для массового использования можно считать высокую стоимость и довольно низкую надежность.

При покупке нового электросчетчика нужно исходить из того, какие потребительские свойства более важны в каждом конкретном случае. Обязательно следует учитывать, какая схема электроснабжения применяется на объекте: однофазная или трехфазная.

 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter