шотландский виски

«Слишком много чего-то – это плохо, но вот слишком много хорошего виски – в самый раз», – Марк Твен знал толк в алкоголе. И мы знаем. Поэтому хотим поделиться с вами своими знаниями и рассказать, как же правильно выбирать виски, который непременно согреет любую компанию дождливым осенним днём или станет великолепным подарком.

Хотим уточнить, что речь пойдёт не об американском бурбоне, ирландских шедеврах или японских крепких напитках. Эта статья расскажет вам только о скотче в чистом виде – о виски, который прославил Шотландию на весь мир.

Виски – это крепкий ароматный спиртной напиток (40-50 объёмных % спирта), получаемый перегонкой перебродившего сусла, приготовленного из сухого ячменного солода, ржи и кукурузы.

Какой бывает эта «вода жизни» (именно так переводится слово «whisky») и какой виски лучший из лучших?

Вершину нашего топа занимает односолодовый виски или «Single Malt» – элитный напиток, произведённый одной винокурней исключительно из солода и воды. Каждый сорт имеет характерный, отличающийся от других, запоминающийся вкус и аромат. Это зависит от региона, где находиться винокурня, и технологии производства. Воду, из которой делают напиток, почти не обрабатывают, поэтому виски, разливаемый в высокогорье, имеет особенный вкус. Так же имеет значение и выдержка. Чем старше напиток, тем лучше и удивительнее становится его вкус.

Купажированный или смешанный «blended» – самая массовая и популярная категория виски, который производится путём смешивания (купажирования) солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен. Это самый доступный вид напитка. Такой виски обычно имеет выдержку в 5-6 лет.

Есть пять признанных регионов, где производят Шотландский виски: Хайленд (Highland), Спейсайд (Speyside), Ислей (Islay), Кэмпбелтаун (Campbeltown) и Лоуленд (Lowland). Зная об их особенностях, вы с лёгкостью выберете именно то, что вам нужно.

Хайленд – самый большой регион по производству виски. Северный горный виски, как правило, немного более острый, в то время как южный горный виски немного слаще.

Лоуленд – находится прямо под Хайлендом. Виски этого региона – отличный выбор для людей, которые только знакомятся с этим напитком, потому что его основа более легкая, в ней меньше торфа и едва слышна нотка сладкой ванили.

Спейсайд – горный регион, название которого произошло от реки Спей, где многие берут воду для винокруни. Скотч из Спейсайда, как правило, на сладком солоде, но сбалансирован с торфом и имеет сухой финиш.

Ислей – лучшие из лучших односолодовых скотчей сделаны именно в этом регионе. Вы узнаете скотч из Ислея с первого вдоха. Он имеет самый колоритный аромат любого из регионов, а также нотки солености и сухости.

Дегустируя виски, придерживайтесь рекомендаций шотландцев и следуйте так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash – что в переводе на русский язык звучало бы как «Правило пяти «П»: Посмотри, Понюхай, Посмакуй, Проглоти, Плесни воды.

Как же правильно пить данный напиток? В принципе, это дело вкуса, так что спокойно употребляйте его так, как вам нравится. Нет каких-либо общепринятых и строгих правил. Некоторые любят виски в чистом виде, другие предпочитают разбавлять его льдом, водой или напитками. Шотландцы считают, что виски можно пить всегда и везде, в любую погоду, будь то холодно или жарко, день или ночь. Односолодовый виски они разбавляют только небольшим количеством минеральной воды комнатной температуры, в то время как купажированный виски шотландцы употребляют со льдом, колой, содовой, в сочетании с коктейлями или же в чистом виде.

Культура употребления виски тесно связана с посудой, из которой принято пить этот благородный напиток. Одним из самых популярных вариантов во многих странах является тумблер – широкий стакан цилиндрической формы с толстым дном. Для дорогих и более выдержанных сортов, а также для дегустации виски используют тюльпановидные бокалы на ножке, за счёт формы которых аромат раскрывается ярче.

Если вы хотите наслаждаться этим чудным напитком на охоте, рыбалке или всегда иметь под рукой несколько капель на случай снятия стресса, то отличным хранилищем для виски станет шотландская фляга из олова. Такая вещь также станет прекрасным подарком в тандеме с бутылочкой скотча. Очень хороший выбор элитных фляг для алкоголя предлагает интернет-магазин kilt.com.ua. В его каталоге представлены оловянные фляжки ручной работы, изготовленные британскими мастерами на фабрике English Pewter по традиционным технологиям.

Желаем вам приобретать только вкусный виски и наслаждаться его многогранным вкусом, который мысленно перенесёт вас в неописуемой красоты Шотландию и подарит вам и вашим друзьям колоссальное удовольствие!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter