нательный крестик

Крещение считается одним из важнейших церковных обрядов. Большинство христиан крестят в младенческом возрасте. Нередко крестики теряются, особенно у детей. В связи с этим некоторые родители предпочитают приобретать простые символы веры. При необходимости купить крестик на https://jewelryhouse.com.ua/krestiki/ во взрослом возрасте, стоит учитывать особенности материала и его оформления.

Замена крестика в православном веровании не является грехом. Если вы решили, то смело приобретайте подходящий для вас религиозный символ.

Выбор материала, стоимость и уход за крестиком

Выполнение крестика может быть осуществлено из различных материалов. Жёстких канонов церковь не регламентирует. В изготовлении нательного креста могут применяться различные природные материалы: золото, серебро, дерево, металл и другие. Золото является более предпочтительным металлом. Оно не подвергается окислению, не чернеет и не вызывает аллергическую реакцию. Для поддержания свежего вида, крестик следует иногда обрабатывать раствором аммиака или стиральным порошком.

Стоимость золотых крестиков может варьироваться. Цена зависит от веса и наличия драгоценных камней. Скрывать крестик от посторонних глаз необязательно, особенно в жаркую погоду – это может приводить к определённым неудобствам.

Формы нательных крестиков

Крестики имеют различные формы. В православии по церковным канонам принято носить восьмиконечные кресты, а в католической церкви установлено ношение четырёхконечного креста.

Для придания более красивого вида делаются крестики изготавливаются разнообразными формами, например: округлые и изогнутые, декорированные или простые, имеющие строгие, прямоугольные грани. Простые кресты рекомендуется носить мужчинам. Женщинам желательно носить более утончённые варианты с изысканной гравировкой, драгоценными камнями и вставками из золота. Крестики для ребёнка не должны превышать двух см. На распятии с внутренней стороны должна присутствовать надпись – спаси и сохрани.

Освящение креста

Крестик можно приобрести в любом месте. Купив в церкви, его можно сразу начать носить. Если вы приобрели крестик в ювелирном магазине, то стоит сходить в церковь и освятить его. В противном случае символ веры останется простым украшением и не будет иметь сакрального смысла. Главное, чтобы крестик согревал вашу душу и сердце. Был для вас значимой моральной поддержкой во всех начинаниях.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter