матрас для ребенкаВыбирая детский матрас, нужно придерживаться нескольких принципов: спать на нем, должно быть комфортно и приятно, чтобы спина принимала правильное положение, подходил к детской кроватке и был безопасным для здоровья. Выбор не совсем прост, потому что ассортимент широкий. Важно еще учитывать возраст ребенка, например, для новорожденных и детей до 3 лет медики рекомендуют именно жесткие матрасы, потому что позвоночник только формируется. 

Пожалуй, самым оптимальным по цене и качеству считается матрас с кокосовым наполнителем. Его толщина варьируется от 7 до 16 см, обеспечивает нужную для ребенка жесткость, гигроскопичность, воздухопроницаемость, к тому же гипоаллергенный и не впитывает запахи и влагу.

Есть разносторонние детские матрасы (одна сторона из кокосового волокна, другая из пенополиуретана или латексной пены), ребенку до года рекомендуется спать на стороне с кокосовым наполнителем, а уже после первого года перевернуть матрас на другую сторону, которая более упругая и мягкая. 

Латексная пена позволяет обеспечить матрасу эластичность и воздухопроницаемость. Он долговечен, экологичен и способен выдержать большое давление, после нагрузки принимает первоначальную форму. Бывает двух разновидностей: натуральный, который сделан из экстракта выжатого из каучукового дерева и искусственный. Цена за натуральный латекс достаточно высока, поэтому можно встретить только в элитных изделиях.

Пенополиуретан – это упругий материал, способный выдержать очень большое давление, гипоаллергенный и обеспечивает правильную теплоизоляцию. Бывает как жестким, так и эластичным. 

Детям после 3-х лет лучше всего приобретать ортопедический матрас, желательно, чтобы он не был твердым. Если у ребенка заболевание позвоночника и опорно-двигательного аппарата, тогда матрас обязательно должен подбираться по рекомендациям врача-ортопеда. 

Можно подобрать пружинный матрас для ребенка, есть два вида пружинного блока: зависимый и независимый. Для ребенка лучше выбрать второй, независимый блок – он обеспечивает ортопедический эффект, более дорогой, чем первый.

Выбирая правильный матрас для своего ребенка, в первую очередь, надо за думаться о качестве, потому что малыш, особенно первый год жизни, большинство времени проводит во сне. Его здоровье и физическое развитие во многом зависит от того, на чем он спит.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter