Баллоны из стали сегодня широко используются для перевозки и сохранения сжатого или растворенного газа.

Производятся стальные баллоны с учетом необходимых стандартов из углеродистой стали либо из стали, содержащей особые легирующие добавки, изначально представляющей собой цельную трубу. Если в баллоне предусматривается давление, не превышающее по плотности 30 кгс/см2, то он может быть сварен из нескольких составляющих. Клапаны для них существуют различные, каждый из которых применяется для отдельных видов баллонов.

Типы баллонов разделяют по предназначению для заполнения: кислородные, ацетиленовые, наполняемые пропаном, а также сжатым или разжиженным газами.

С целью перевозки преобразованных в различные состояния газов применяются специальные емкости цилиндрической формы, изготовленные из стали. Объем их составляет от 0,4 до 55 дм3. Оснащены такие баллоны специальным конусообразным обработанным проемом у основания, в который устанавливается вентиль, предназначенный для закрытия баллона. Для хранения отдельных видов газов применяют разные по структуре вентили. Делается это во избежание размещения клапанов в непредназначенные для конкретного газа баллоны.

Для установления нужного клапана необходимо зафиксировать на основании баллона специальное кольцо, предназначенное для предохраняющего колпака, который прочно закрывает вентиль при перевозке.

Окраска баллона и буквы, которыми написано название содержащегося в нем газа имеют свое значение:

  • баллон голубого цвета с черным шрифтом предназначен для кислорода;
  • темно-зеленый цвет с красной надписью - для хранения и перевозки водорода;
  • белый с красными буквами - для ацетилена;
  • красный баллон с белым текстом содержит пропан.

На баллонах вверху всегда имеется неокрашенный участок, он используется для нанесения информации о паспорте каждого из них. Эти данные включают в себя следующее: вид, номер, знак изготовившего предприятия, вес в порожнем состоянии, объем, давление, время производства, штампы технадзора и отдела технического контроля, а также дату последующей проверки.

Кислородные баллоны представляют собой емкость в форме цилиндра, имеющего закругленное дно и основание для закрывающего вентиля. Внизу такого баллона имеется специальная деталь, с помощью которой его можно расположить вертикально. Помимо этого, он оснащен специальным кольцом для защищающего колпака. Купить баллон кислородный Вы всегда сможете на сайте Svarka Trading

Строение баллона для хранения и перевозки ацетилена схоже с кислородным баллоном. Специальная резьба у его вентиля отсутствует, редукторы фиксируются расположенными на них хомутами.

Для пропана предназначены баллоны, которые варятся из стальных листов, имеющих различные швы на дне и вдоль корпуса. Эти листы имеют толщину 3 мм. На верхней части баллона имеется специальное отверстие, называемое горловиной, а на нижней - специальная деталь, именуемая башмаком. Характерная черта вентилей у таких баллонов состоит в том, что деталь, предназначенная для крепления, оснащена с левой стороны особым видом резьбы.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter