Фреон – это сложное химическое соединение. Он абсолютно безопасен для людей, не имеет запаха и цвета. Что касается агрегатного состояния этого вещества, то фреон зачастую находится в газообразном состоянии. Когда происходит резкое расширение в объёме, газ охлаждается. Фреон очень популярен среди всех существующих хладагентов для холодильников.

Какие классы хладагентов существуют

На данный момент существует несколько десятков видов фреонов. Характеристики у них очень схожи друг с другом, даже несмотря на то, что состав у них разный. Важный момент – фреоны используются не только в бытовых и промышленных холодильниках, представленных на сайте https://v-h.com.ua/, но и в газовых системах, а также, в медицине и т.д. Есть ещё одна интересная особенность фреона – это то, что во всех его названиях присутствует буква «R». По химическому составу фреоны делятся на следующие типы:

  • Самые простые для производства, и самые дешёвые – это Хлорфторуглероды. Единственный их минус – это пагубное воздействие на озоновый слой нашей планеты. Вследствие этого, использование такого фреона запрещено.
  • Нестандартный запах, нетоксичность, а также, взрывоопасность, всё это – Бромфторуглерод. Такое вещество используется в так называемой климатической технике, а также, в качестве хорошего очистителя.
  • На смену старым хладагентам типа R11, которые используются в больших промышленных кондиционерах, пришли Хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды.
  • Хладагенты, которые не имеют в составе фтора, имеют название Фтор- и перфторуглероды. Применяются они в медицинской отрасли, в промышленности, связанной с электроникой и т.д.
  • Абсолютно безопасные, не имеющие в своём составе хлора хладоны, имеют название - Фторуглероды и гидрофторуглероды. Применяются они в каждой климатической технике.

Интересные моменты в использовании фреонов

В мире, существуют смеси фреонов. Самой популярной смесью считается хладагент марки R407. В его состав входят фреоны – R32, R125 и R134a. Именно этим и объясняется изменение состава смеси при сильной утечке хладона из системы охлаждения. Поэтому «дозаправить» систему фреоном не получится. Вследствие этого, приходиться менять фреон полностью, избавившись перед этим от старого фреона.

Состав может измениться даже, если используется обычный хладагент. Именно поэтому, меняется хладагент полностью. Если этой особенностью пренебречь, то работа всего холодильного оборудования может быть плохой.

Небольшая ремарка. Производители многих холодильных установок рекомендуют производить замену хладагента квалифицированным специалистам. Связанно это с тем, что есть вероятность использования хладагента, который не подходит тому или иному виду техники.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter