Если верить статистике, то большая часть социально активного взрослого населения страны не может полноценно влиться в рабочий или выходной день без бодрящей, ароматной чашечки кофе. Для некоторых это процесс представляет некую традицию вроде английского, японского или китайского чаепития. Другие реально не могут проснуться без дозы кофеина, а третьи – совмещают и то, и другое, но в постоянной спешке стараются свести к минимуму процесс приготовления напитка, спеша на работу. За прошедшее с момента первого исторического упоминания о кофе более чем тысячелетие, в этом направлении была проведена огромнейшая работа и современные кофемашины – яркое тому подтверждение. Наиболее оптимальным вариантом для бытового использования, являются устройства чалдового типа, в которых, помимо других, можно быстро сварить кофе в чалдах или, как ещё называют, "монодозах", "таблетках".

Кофе и таблетки: в чем связь?

Одни из первых, по-настоящему массовых кофемашин были использованы в начале ХХ века и их связывают с именем инженера Луиджи Беццера. Его же называют изобретателем эспрессо – способа приготовления напитка, используемого практически во всех современных кофеварках, в том числе и тех, где готовится кофе в чалдах. Принцип этот заключается в пропускании горячей воды или пара через слой молотых зерен.

Аутентичная конструкция, как и большинство ее модификаций вплоть до 80-х годов, имели ряд недостатков, которые не позволяли по-настоящему интенсифицировать процесс приготовления:

  • Громоздкие размеры, совмещение машины с большими бойлерами либо парогенераторами, часто представляющими опасность для самого бариста и окружающих;

  • Необходимость предварительного помола зерен, от качества которого напрямую зависит крепость готового напитка;

  • Необходимость регулярной очистки холдера (емкости для кофе) после каждой приготовленной чашечки.

Под конец 80-х годов прошлого века на фоне интенсификации, электрификации технологических процессов, стало возможным изготовление компактных кофеварок, в которых использовался капсульный принцип. В таких машинах холдер имел малые размеры и был рассчитан не на засыпку порции молотых зерен, а на помещение кофе в чалдах или таблетки. С конструктивной точки зрения – это фильтр-пакет из перфорированной бумаги, в котором находится уже молотый, обжаренный и спрессованный кофе определенного объема (дозировки). Поскольку пакет этот имел круглую форму, то и получил неофициальной название таблетки: именно так с итальянского переводится слово «cialda» / «чалда».

Существующие стандарты

Поскольку рынок развивается довольно динамично, то каждый производитель старается привнести в конструкцию машин для приготовления кофе в чалдах свои новшества. Касаются они процессов дозировки, подачи воды/пара, фильтрования и т. п. Но основным критерием, по которым такую технику можно классифицировать, является форма и размеры таблетки.

В этой сфере принято несколько основных стандартов:

  • «E.S.E.». Наиболее удобный и распространенный формат, при котором посадочный диаметр чалды равен 45 мм. Размер окантовки в независимости от его формы (круглой, квадратной, лепестковой) не должен превышать 55 мм. Стандартная толщина таблетки равна 10 мм, хотя могут быть отклонения в любую из сторон. Такой формат для приготовления кофе в чалдах используют в своих машинах компании Saeco, DeLonghi, Lavazza, Nuova Simonelli и др.;

  • «1-2-3 Spresso». Чалда круглой формы с посадочным диаметром 40 мм и окантовкой квадратной формы. Используется довольно редко. Основными рецепиентами являются кофемашины Oh Expresso (Malongo), Melitta, Salton. Также их можно использовать и в технике других брендов при условии оснащения специальными переходниками и аксессуарами;

  • «Senseo». Мягкие таблетки диаметром 55 мм. В отличие от двух предыдущих вариантов, в таких чалдах кофе не спрессовывается. Способ наиболее приемлем для приготовления американо. Используется в машинах Philips, Severin, WMF AG.

Производство, преимущества и недостатки

Как известно, контакт с воздухом убивает запах и аромат: зерновой кофе может продержаться несколько дней, а молотый - не более пары часов. Именно поэтому емкость для хранения должна быть максимально герметичной. Для приготовления или точнее расфасовки кофе в чалдах используется технология, которая минимизирует его контакт с воздухом после помола. После смешивания различных сортов происходит обжарка зерен с последующим двухдневным выдерживанием. После этого их отправляют на кофемолку и фасовку в чалды. После окантовки их помещают в герметичные алюминизированные пакеты с закачкой углекислого газа. На все про все по технологии уходит не более полминуты, зато храниться такой кофе без ущерба его вкусу и аромату может до 2 лет.

К преимуществам чалдового кофе можно отнести:

  • Точную дозировку и поддержку качества напитка;

  • Скорость приготовления, которое не превышает 4 минут;

  • Более низкая цена самих кофемашин, простота эксплуатации;

  • Возможность выбора вкусовых качеств напитка еще до его приготовления и т. д.

При желании этот список можно продолжать бесконечно, равно как и перечень недостатков, среди которых чаще всего выделяют необходимость соответствия машины и стандарта чалды, относительную дороговизну самих таблеток, неуверенность в качестве молотого кофе в пакетике.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter