Смартфон-бренды Китая, как ожидается, вступят в новую фазу консолидации в 2016 году, поскольку некоторые производители продают свои суб-бренды или создают связи с новыми стратегическими партнёрами, по данным отраслевых источников.

Такие бренды в стране ранее проявляли активность в создании суб-брендов, выступавших в роли средства для проникновения в различные сегменты с целью нарастить долю на рынке в целом. Примерами суб-брендов являются компания Huawei, Nubia от ZTE, Nibiru от K-Touch, INUI от Gionee, ZUK Lenovo, а также Coolpad Great God и ivvi. Тем не менее, источники отмечают, что за исключением Huawei, дисплей на который можно приобрести тут, эти суб-бренды не были успешны. 

Продажи продуктов серии Nubia составляли четверть от продаж материнской компании ZTE. В результате, ZTE недавно продала 33,33% акций Nubia китайскому ритейл-гиганту Suning за 1,93 млрд. юаней ($ 293,44 млн.).

Разделение Coolpad на три марки, сосредоточенные соответственно на продажах в сфере телекоммуникаций, розничной торговле и интернет-сегменте, оказалось неудачным для вендора, заставив его привлекать новых инвесторов, включая Qihoo 360 и LeTV.

Coolpad также был вынужден передать управление брендом Great God Qiku, дочерней компании Qihoo 360. Кроме того, источники указывают на высокую вероятность, что Coolpad передаст свои активы и управление в руки LeTV.

Тяжело приходится и ZUK, совместному предприятию Lenovo и Baidu, созданному, чтобы сделать прорыв в смартфон-пространстве. Однако, это было слишком поздно для того, чтобы входить на уже переполненный рынок.

Между тем, IUNI и Nibiru также потерпели неудачу, в роли вторичных брендов им не удалось достигнуть поставок уровня материнских компаний.

OnePlus, вторичный бренд Oppo, по сообщениям, уволит часть сотрудников, а также, вероятно, будет включен в материнскую компанию, поскольку продажи собственных смартфонов бренда на зарубежных рынках не оправдали ожиданий.

TCL, который продаёт смартфоны марок TCL и Alcatel, приобрёл бренд Palm в начале 2015 года, но до сих пор ещё не представил ни одного устройства Palm, что свидетельствует о сложностях в работе стратегии мультибренда.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter