Современное производство, исполняющее разного рода технологические процессы, часто сталкивается с проблемой нагрева оборудования и соответственно его охлаждения. Для решения этой проблемы прибегают к разным способам. Самым эффективным из них считается принудительное охлаждение центробежным вентилятором. Данный тип вентиляторов обладает высокой эффективностью работы, показывая хороший уровень производительности, охлаждая помещения любого типа. Поток воздуха, исходящий из вентилятора, направлен вниз, не мешая самому процесс производства. Более детально Вы можете ознакомиться с широким ассортиментов вентиляторов и характеристиками на сайте "ОВК Комплект" или просто кликнув на изображении справа.

Эти агрегаты имеют высокую ступень безопасности, имея в своем арсенале взрывозащитную функцию, препятствуя возникновению искр.

Центробежный вентилятор, или же просто в народе «воздуходувка» исполнен в разных габаритных размерах, в зависимости от мощности, но структура у них одинаковая – рабочее колесо с вваренными лопатками. Вращаясь, колесо при помощи лопастей, выкидывает воздух из помещения наружу, затем втягивая его в помещения с улицы.

В зависимости от того, как вмонтирован вентилятор (его положение), устанавливается направление входящего воздушного потока. Желательно, что бы в рабочем помещении (или воздуховоде) было обратное давление.

Не мало важным вопросом в установке центробежного вентилятора на производстве это правильный выбор его размера. Для обеспечения удобного климата в рабочем помещении, необходимо установить вентилятор такого размера, который бы охватывал всю его площадь. Возникает следующая проблема: какой агрегат лучше взять, что бы было эргономично и эффективно. Ведь большие вентиляторы потребляют много электроэнергии, поэтому и используются в огромных помещениях. Есть два выхода из данной ситуации:

  1. Использование нескольких вентиляторов, по всей площади помещения.
  2. Использование большого, мощного вентилятора с функцией регулирования скоростей вращения лопастей.

Еще один способ регулировки скорости потока воздуха в центробежном вентиляторе – это использование в воздушном канале заслонки (жалюзи типа бабочки или же сложные), которые уменьшают приток воздуха за счет уменьшения его поперечного сечения. Правда есть и свои недостатки – данный способ уменьшает эффективность работы агрегата за счет увеличения обратного давления.

В зависимости от типа производства, шум может быть помехой в работе, мешая работникам эффективно участвовать в производственном процессе. Для этого, есть вариант их установки на крышах.

Для максимального КПД вентилятора, нужно учитывать и внешние факторы, такие как температура и сырость снаружи. Если температура воздуха будет одинакова как внутри, так и снаружи – никакого охлаждения помещения происходить не будет. Плюс, в зонах повышенной опасности, где выбрасываются опасные вещества и газы, необходимо использовать фильтры, для очищения и запуска уже чистого воздуха в здание.

Обеспечение комфортного микроклимата на производстве обеспечит центробежный вентилятор – мощный агрегат, работающий с потоками воздуха как внутри так и снаружи помещения, охлаждая оборудование и удаляя газовые пары и пыль.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter