В Европе горный туризм появился примерно 200 лет назад, а началось все с небольшого польского городка Карпач, что в Нижней Силезии. Первые туристы пришли сюда еще в начале XIX столетия. Они не были похожи на сегодняшних бородачей с рюкзаками за спиной. Это были благородные господа, которых здешние носильщики поднимали в горы практически на руках. Впрочем, сейчас заботливые польские хозяева с такой любовью относятся к гостям, что невольно чувствуешь себя той самой важной персоной. 

Заповедный край

Городок Карпач растянулся на целых 10 километров - от речки Ломницы до горы Снежки, самой высокой во всем горном массиве Карконоше. В городе перепад высот составляет 400 м. Совсем рядом расположена Чехия, чуть дальше – Германия. Вообще чехи и немцы «прописались» здесь давно, они всегда тут отдыхают и всегда довольны уровнем местного сервиса. Причем, приезжают в любое время года: когда есть снег, катаются на лыжах и сноубордах, а когда его нет, пересаживаются на велосипеды или просто путешествуют, взяв в руки трекинговые палки. Из Карпача стартует множество различных по сложности пешеходных маршрутов, и все они проходят по заповедным местам. Некоторые маршруты захватывают территорию сразу нескольких европейских стран – такая роскошь стала доступной благодаря созданию Евросоюза. В заповедник есть только один официальный вход, рядом с которым стоит Ванг – норвежский деревянный костел XII века, в свое время подаренный городу самим Фридрихом-Вильгельмом.

На любой вкус

Массовый наплыв туристов наблюдается в феврале. Для лыжников проложены самые разные трассы, также будут приятно удивлены любители фрирайда. А для тех, кто приехал «за компанию» владельцы пансионатов устраивают особое развлечение – катание с гор на всем, что оказалось под рукой. Предлагаются и другие виды релакса, среди которых аквапарки и SPA. Взрослым будет интересно в Музее туризма, а дети с удовольствием познакомятся с экспонатами Музея игрушек. Не помешает заглянуть в Ковары. Это сосед Карпача - такой же маленький город, до которого не больше 7-ми километров. Помимо современного SPA, здесь находятся уникальные шахты – отличное место для принятия «радоновых ингаляций». Администрация уверяет, что после их посещения человек становиться моложе. Кроме омоложения гостей ждет фантастическая кухня, домашние настойки и вина, и, конечно же, радушие хозяев. Можно и на руках не носить, все и так будут в восторге.

Источник: www.pravdi-5.kh.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter