Катушки для спиннинга выбирают, отталкиваясь от ряда требований. Например, важно, чтобы снасть позволяла работать с леской минимального диаметра и вываживать крупную рыбу. Однако если Вы решили купить катушку на спиннинг нужно обращать внимание не только на практичность. Важно, чтобы катушка совмещала в себе надежность и функциональность.

Критерии выбора катушек

Существует 7 важных характеристик, по которым выбираются катушки.

Размер

Влияет не только на габариты, но и силовой показатель снасти. Обычно размер указывают на упаковке и на самой катушке. Он измеряется в тысячах.

Если вы планируете идти на некрупную рыбу, лучше выбирать модели с размером от 1000 до 2500. Более 3000 нужны для средних и тяжелых приманок. Однако модели более 4000 используются преимущественно на карпов или при ловле в море.

Лесоемкость

Указывает на количество лески, которая помещается на шпуле. Кроме того указывается и допустимый диаметр. Характеристика имеет связь с размером катушки. Если ловля ультралайтовая, а леска тонкая, шпули должны быть малогабаритными. И наоборот.

Масса

От веса катушки зависит вес самой конструкции. Здесь учитывается также вес силового механизма, который всегда большой у мощных катушек.

Подшипниковая система

Важный критерий, обеспечивающий следующее:

  • Уменьшение риска появления люфтов.
  • Мягкость хода.
  • Долговечность снасти.

У современных катушек может быть до 10 подшипников. Но их количество не всегда гарантирует качество, немаловажный критерий – их расстановка.

Фрикционная система

Фрикционный тормоз нужен для стравливания лесок в процессе вываживания. Система позволит выводить особь, вес, который значительно превышает максимальные разрывные показатели.

Фрикцион может находиться в передней или задней части катушки. Если он находится спереди, это обеспечит компактность и чувствительность системы, но работать с ней станет сложнее. Задний же обеспечивает более комфортное использование, но настройка будет не такой точной, а конструкция тяжелой.

Лесоукладыватель

В современных моделях могут находиться укладыватели лесок, в основе которых лежит кулиса или винт. Любая из этих систем способна обеспечить качественную намотку, здесь важна скорее не разновидность, а ее качество.

Передаточное число

Отвечает за количество вращений шпули во время оборота ручки. Всего существуют 3 категории:

  • Большой силовой потенциал – от 1:4.0 до 1:4.7.
  • Универсальное изделие – 1:5.0-1:5.5.
  • Высокоскоростная катушка – около 1:6-1:7.2.

В ассортименте любого бренда есть качественные катушки. Найти качественное изделие можно даже при ограниченном бюджете.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter