Мертвое мореВосточный, иорданский берег моря с его «лунными» пейзажами - один из самых удивительных ландшафтов мира. Место идеальное для съемок фильмов про внеземные цивилизации. Похожие в пустыне Сахара, где американцы творили свои «Звездные войны». Но этот выжженный солнцем край с морем посередине показался мне гораздо фантастичней. Длина Мертвого моря - 74 км, наибольшая ширина - 17 километров, наибольшая глубина - около 400 метров. Граница между Иорданией и Израилем проходит посреди этого необычного водоема... Он пополняется пресной водой реки Иордан, несколькими источниками, ручьями, а также горячими минеральными источниками с глубины в 1500 метров. Утечки из моря не существует, вода выходит из него через интенсивное естественное испарение. Ведь столбик термометра летом здесь заходит за 40 градусов, а солнечных дней в этих местах насчитывают в среднем 330 в год. Испарение в наше время такое мощное, что опережает пребывания воды. В силу этого в воде постоянно увеличивается концентрация солей и озеро непрерывно мелеет. За последние 100 лет береговая линия снизилась почти на 40 метров.

Сейчас Мертвое море - самый соленый водоем в мире. Насыщенность его воды минералами почти в десять раз выше, чем в Черном море. Соляной спектр - чуть ли не вся таблица Менделеева. Соотношение и количество элементов в здешней воде - уникальные, нигде в мире больше не существуют и искусственному воспроизводству не подлежат. А благодаря невероятной плотности воды человек в ней не испытывает силы притяжения.

Вода и грязи Святого озера, как еще называют Мертвое море, оказывают ярко выраженный противоаллергическое и противовоспалительное действие, запускают ряд биохимических процессов в коже и омолаживают весь организм.

Иорданские курорты почитаемые верующими и христианами, и мусульманами. Здесь Бог впервые говорил к людям. Здесь в реке Иордан крестился Сын Божий. Это такая же Святая Земля, как и на противоположной стороне Мертвого моря, в Израиле. Сюда устремляются паломники со всего мира.

Немного стран в мире способны воодушевить телесно и духовно!

Источник: travel-in-israel.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter