Туристические походы являются отличным видом активного отдыха. Во время путешествия необходимо будет устраивать привал и ночлег. Снаряжение туристов для похода должно быть практичным и надежным, чтобы во время ночевки в природных условиях можно было качественно отдохнуть, быть готовым к дальнейшим передвижениям по пересеченной местности.

Одним из важных предметов снаряжения, который отвечает за комфорт, является каремат. Это туристический теплоизолирующий коврик. Он предназначен для создания прослойки между дном палатки и спальным мешком, которая должна смягчить неровный пол, защитить от холода и сырости. Создателем этого полезного продукта является компания туристического снаряжения из Англии Karrimor. В середине прошлого века ее разработчики представили миру свое изобретение, назвав его Karrimat. Наименование прочно закрепилось за ковриком. Оно используется повсеместно не только в Англии, но и во всем мире.

Виды карематов для туризма и их свойства

В зависимости от того, какой материал использовался для изготовления изделия, все коврики можно разделить на три типа: из войлока, надувные и из вспененных синтетических материалов. Изделия из войлока уже не очень популярны. Они тяжелые, впитывают влагу. А следующие два варианта достаточно распространены в магазинах туристического снаряжения. Можно без проблем купить карематы хорошего качества, например, в ALANTUR. Надувные модели делятся на две разновидности: классические и самонадувающиеся. Рассмотрим их основные свойства:

  1. Надувные напоминают пляжный матрас, но имеют более скромные размеры. Они создают надежную воздушную прослойку. И да, на некоторых из них можно плавать. Но следует учитывать, что риск проколоть надувное изделие на природе достаточно велик. Насос необходимо носить с собой.
  2. Самонадувающиеся карематы обладают способностью при открытии клапана накачивать воздух самостоятельно с помощью полиуретановой пены, расположенной внутри изделия. Это теплые и мягкие коврики, но и у них есть минусы. Они тяжелые, тоже легко пробиваются. При низких температурах система надувания может не сработать, поэтому все равно придется брать с собой насос и ремкомплект. Этот вариант хорош для тех, кто путешествует на автомобиле.
  3. Карематы из вспененных синтетических материалов представляют самую обширную группу. Надежные и функциональные, они имеют небольшой вес и высокие изоляционные характеристики. Бывают рулонные изделия и в виде складной гармошки, что удобно для транспортировки. Есть мини-варианты карематов – прочные сидушки. Они предназначены для рыбалки, пикника, отдыха на даче. Существуют модели, которые дополнительно утеплены слоем из фольги, что повышает их основные свойства.

Карематы широко используются не только для защиты от переохлаждения на природе. Они также востребованы при занятиях фитнесом, йогой. Коврик не скользит, служит одновременно опорой и амортизатором, снижает давление на коленные суставы, обеспечивает отличное сцепление поверхности с руками и ногами.

Характеристики карематов из вспененных материалов

Эти коврики более практичны и востребованы, чем остальные. Чтобы правильно подобрать такой синтетический каремат для похода, нужно знать его основные характеристики:

  • плотность. Чем материал плотнее, тем более он износостойкий, теплый и долговечный;
  • толщина. Чем толще, тем тяжелее, но удобнее и мягче. Стандартная толщина карематов – 8, 10 или 12 мм;
  • теплоизоляция. Определяется цифровой спецмаркировкой. Чем выше, тем комфортнее на холоде. Показатель 2 – летний период, 3 – демисезонное использование, 5 – зима;
  • размеры. Бывают разные, подбираются индивидуально в зависимости от потребностей или габаритов палатки. Стандартные коврики имеют длину 180 см и ширину 60 см.

За изделиями периодически нужно ухаживать. Стирать рекомендуется не чаще одного раза в 30 дней. При этом не стоит использовать моющие средства во избежание ухудшения качеств поверхности или ее порчи. Рекомендуется протирать салфетками или тканью.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter